
毎年マンネリ化しがちなそうめんに新しい食べ方を。丸美屋食品工業から登場した「ぶっかけそうめんの具」シリーズをご紹介します。

この商品は、サクサクとした具材の食感が楽しめるドライタイプの麺用具材。そうめんにめんつゆとともにかけるだけで、手軽に“ぶっかけそうめん”が作れます(めんつゆは付属していません)。そうめん以外は特に準備もないのでめちゃくちゃスピーディー!


えび風味の天かすと小えびのダブル使いが香ばしい“えび天”。かけた直後はふりかけのようなサクサク感と麺ののどごしを楽しみつつ、だんだんつゆがしみてきた頃もおいしい。

それぞれうどんやそばにかけるのもおすすめ。特に“きつね風”はつゆに甘辛い風味が加わるのでうどんとの相性抜群です。余裕があればサバ缶や温玉、カイワレ大根などを足すと栄養面もカバーできそう。


そうめんの薬味の1つとして用意しても面白いぶっかけそうめんの具。この夏の食卓にいかがでしょうか?