カレーやパスタ、丼のトッピングにあると嬉しい温泉卵。購入すると生卵よりかなり割高になってしまうので、できればおうちで用意したいですよね。
専用の調理器具も販売されていますが、もし家にあれば使ってみて欲しいのがスープジャー。優れた保温機能を生かして、簡単に温泉卵を作れちゃうんです!
作り方
・使用する卵(ジャーの容量に合わせて1~2個)は予め冷蔵庫から出して常温に戻しておく・ジャーにそっと卵を入れて、沸騰したてのお湯を卵が被るくらいまで注ぐ
・フタを閉めて約20分放置。取り出して冷水にとって完成(お湯が熱いので注意!)
今回は2個の卵(Mサイズ)を15分と20分で引き上げてみたところ、どちらも白身がふるふる、黄身がとろ~りとした食感に仕上がりました!
なお冷蔵庫から出したての卵を使う場合は、卵を軽く洗ってなるべく温度差を無くし、放置時間は30分弱に。使用するジャーの性能やお好みの固さに合わせて浸水時間も調整してください。夏場はあまりスープジャーの出番がないという人も、これなら1年中活用できそうですね♪