超生姜焼きのたれ

家庭料理の定番、豚肉の生姜焼き。これがとっても簡単に作れる「超生姜焼きのたれ」をご紹介します。漬け込みいらず、完成までものの数分!

超生姜焼きのたれ

総重量の50%以上が生姜、たまねぎ、りんごなどの野菜や果実で作られた生姜焼きのたれ。風味を立たせるため、生姜はすりおろし・みじん切り・パウダーの3種が使用されています。都内スーパーでの購入価格は267円(税別)。

超生姜焼きのたれ

使い方は、フライパンで豚肉を素焼きし、仕上げに本品を加えて約15秒からめ焼きするだけ。2人分の目安は豚肉200gに対し大さじ4杯です。漬け込みもいらないから、完成までものの数分!

超生姜焼きのたれ
豚肉を焼いて、
※画像はたまねぎも焼いてます

超生姜焼きのたれ
超生姜焼きのたれをプラス

超生姜焼きのたれ
15秒からめ焼きで完成

味付けが短時間で済むため、肉汁を逃さずジューシーな仕上がり。たれの味わいと豚肉のうまみ・甘みがしっかり絡んで、こんな短時間で作ったとは思えない味わいです。

超生姜焼きのたれ

超生姜焼きのたれ

たれの味は生姜焼きとしては甘さ控えめ・すっきり系。おろしたまねぎやりんごがふんだんに使用され、自然な甘みとコクが楽しめます。

超生姜焼きのたれ

写真ではたまねぎも加えて調理してますが、たれに具材感があるので豚肉のみで全然問題ありません。費用を抑えてボリュームを出したい時はプラスしてもいいと思いますが、急ぎの際は豚肉だけで!朝のお弁当作りにも重宝しそうです。