山梨の名菓・桔梗信玄餅。黒蜜ときなこを組み合わせた味は、全国区といっても過言ではない人気を誇ります。
派生商品も数多く展開。今回はその中から「揚げパン」「ギモーヴサンド」「おまんじゅう」「もなか」の4種をご紹介します。桔梗屋の店舗や山梨県内のお土産ショップ、オンラインショップなどで購入可能。
桔梗信玄餅揚パン
お餅、黒蜜ジャム、クリームをサンドした揚げパン。価格は1個216円(税込)。
どこか懐かしい揚げパンに、黒蜜ジャムのコクともちもち食感の組み合わせ。ほんのりきなこ風味の香ばしい後味が楽しめます。
食べる前に軽くトーストすると、揚げパンがサクッとしてより美味。お餅もとろけ、食感に変化が出ます。
信玄軍配 黒蜜きなこ
「軍配(ぐんばい)」の形に仕上げたサブレでマシュマロをサンド。サブレにはきなこを練り込み、マシュマロには黒蜜が使われています。
サクサクほろほろと繊細なサブレに、ねっちりとしたマシュマロの組み合わせが新鮮。きなこの風味が優勢で黒蜜はほんのりと感じる程度です。和洋折衷の味わい。
見た目がかわいらしく、オフィスなどでも食べやすいので、バラマキ土産にも良さそう。価格は5個入り756円(税込)から。黒蜜でなくシャインマスカット味のものもあり。
桔梗信玄餅万寿
黒蜜風味の生地できなこ餅入りの餡を包んだ揚げまんじゅう。濃厚な餡の甘さに厚めの皮が好バランス。とろとろのお餅が変化を加え、飽きないおいしさに仕上がっています。
トースターで軽く温め、表面をカリっと香ばしく焼くのもおすすめ。価格は4個入り496円(税込)から。
桔梗信玄餅最中
黒蜜入りの餡でお餅を包み、きなこをまぶして最中皮でサンドしたもの。最中はサクッと歯切れよく、餡は濃厚。少し遅れてもちもちとした食感が広がります。
1個でかなりボリュームがあり、おやつにぴったり。価格は1個140円(税込)から。