ホットケーキの材料といえばホットケーキミックスと卵、牛乳。でも材料が足りなかったり、使用を控えたりしたい時、代わりに使える食材があるのをご存じでしょうか?
その食材とは“お豆腐”!これも冷蔵庫に常備されていることが多いうえ、ひと味違う食感になるのでむしろ豆腐で作りたくなるかもしれません。今回は卵と牛乳をそれぞれ入れ替えた場合のレシピと、味の違いなどをご紹介します。
牛乳の代わりに
まずは牛乳の代わりに豆腐を使った場合のレシピ。<材料>
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
絹豆腐 100g
<作り方>
1.豆腐をなめらかになるまで泡だて器でくずす
2.卵を加えてしっかりと混ぜあわせたら、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる
3.フライパンを中火で熱してぬれぶきんの上で少しさます。生地の1/3量をフライパンの高い位置から落とし、弱火で片面3分、裏返してフタをして約2分焼く
もったりとした固めの生地がさらにふくらみ、分厚くボリューム満点のホットケーキに仕上がります。中はしっかり空気を抱き込んでふんわりとしており、ずっしりとした食感で食べ応え抜群。豆腐の風味はほとんど感じず、ほのかに甘い味わいは普段のホットケーキと変わらないのでお好みのトッピングでどうぞ。
卵と入れ替え
続いては卵と入れ替えるレシピ。<材料>
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
絹豆腐 100g
<作り方>
1.絹豆腐をなめらかになるまで泡だて器でくずす
2.牛乳を加えてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる
3.フライパンを中火で熱してぬれふきんの上で少しさます。生地の1/3量をフライパンに流し、フタをして弱火で3分ほど焼き、表面にぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返してフタをして2~3分焼く
こちらは先ほどより膨らみが弱いものの、中は同様にふんわり、噛むとよりしっとりしていてもちもちとした食感も楽しめます。同じく豆腐の存在感はないので、スイーツ系、お食事系トッピングなら何でも合うかと。
どちらも冷めてもしっとり感が続いておいしく食べられるのも嬉しいポイント。個人的には豆腐・牛乳のレシピが好みでしたが、おなかいっぱいになりたいときは豆腐・卵のコンビが良いかと。豆腐の消費にもピッタリなのでぜひ試してみてください♪