GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
自家製ピクルスを格上げ♪

暑い季節の常備菜にぴったりなピクルス。でも、自宅で作るとただ甘酸っぱいだけでなんだか物足りなく感じる人も多いのでは?

バルやデリのような本格的な味を目指す人におすすめなのが、スパイスメーカー・GABANから販売されている「スパイス屋さんのピクルスの素」。マスタードやオールスパイス、クローブなどピクルス作りに適した7種のスパイスをブレンドしたスパイスミックスです。


GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
筆者はカルディコーヒーファームで購入、価格は145円(税込)

1袋で仕込める野菜は約200g(キュウリで大2本程度)。スパイス以外は入っていないので、酢、水、砂糖とともに清潔な保存容器に漬け込み、3日ほどで食べごろになります。

GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
色とりどりのスパイスがミックスされています

GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
1袋で漬けられる目安はこれくらい

GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
ピクルス液にスパイスを入れて…

GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
あとは待つだけ

できあがったピクルスは、マスタードの香りとツンとした辛みが刺激的なオトナ向けの味わい。クローブやディルの香りにも食欲が刺激され、ポリポリつまむ手が止まらない奥深いおいしさに仕上がっています。カレーやステーキ、サンドイッチの付け合わせにはもちろん、これはワインのおともに最高かと…!

GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
キンと冷えたワインと食べたいオトナ味

商品はあくまでスパイスだけなので、漬ける具材や酢を変えたり、砂糖の量を調整したりとより自分好みの味に近づけられるのも醍醐味。自分でこれだけのスパイスをブレンドするのはお金も手間もかかるので、これはぜひまたリピートしたいアイテムです。

GABAN「スパイス屋さんのピクルスの素」
ヤングコーンやうずらの卵の水煮もおすすめです