濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利

美味しくてヘルシーな“水切りヨーグルト”を、簡単にたっぷり作ることができる♪ヨシカワが展開する「醗酵食堂 水切りヨーグルトポット」をご紹介します。

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
醗酵食堂 水切りヨーグルトポット

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利

容器とザル、フタの3点がセットになったキッチン用品。ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてしばらく待つだけで、簡単に水気を切ることができます。


濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
容器とザル、フタのセット

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
キッチンペーパーをザルに敷き、

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
ヨーグルトをたっぷり入れます

醗酵食堂 水切りヨーグルトポット
フタをしたら、

醗酵食堂 水切りヨーグルトポット
冷蔵庫に入れて待つだけ

1~2時間待てば「ヨーグルトソース」風、3~4時間待てば「サワークリーム」風、6~8時間待てば「クリームチーズ」風の固さと味わい。一晩たったものを取り出すと、チーズのように包丁で切ることもできました。仕上がりの固さに合わせてスープやドレッシング、煮物、ケーキなどさまざまな料理やお菓子に利用可能。もちろんそのまま食べたり、ジャムやハチミツをトッピングして食べたりするのもおすすめです。容器にたっぷり溜まったホエー(乳清)も、ジュースやシチューなどの材料として活用できます。

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
水切りをする時間の目安が記載されています

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
1~2時間待てばヨーグルトソース風、

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
3~4時間待てばサワークリーム風、

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6~8時間待てばクリームチーズ風に

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
一晩たったものはまな板に取り出し、

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切り分けられる固さでした

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料理やお菓子など活用方法はいろいろ

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
容器に溜まったホエーもおいしくいただけます

「醗酵食堂 水切りヨーグルトポット」のおおよそのサイズは15.5×15.5×9.4cm。全体の容量は1,000mlで、一度にヨーグルト1パック分(400~450g)を入れることが可能。水切りヨーグルトを使ったスープやドレッシング、ケーキなどのレシピがついており、Amazonでの販売価格は964円でした。

生クリームやチーズ、マヨネーズの代わりに使えば、手軽にカロリーダウンもできる水切りヨーグルト。たっぷり作って、普段の食事にこまめに取り入れてみてはいかがでしょうか。

濃厚なクリームチーズ風に♪水切りヨーグルト専用容器--入れて待つだけ、料理やお菓子づくりに便利
水切りヨーグルトを使ったレシピもついています