何日も続けてお餅をいただくことが多いお正月の時期。「まだまだある...」なんてぼやかず、時々目先を変えながら、最後の一個まで美味しくいただきたいものです。そこで、過去に掲載したおすすめのトッピングや簡単レシピをご紹介。少しの手間で、ワンランク上の味わいを楽しめますよ。
ハム&チーズ、あんこ&アイスなど
スティック状の切り餅「サトウの切り餅 いっぽん」を使ったアレンジ。焼き立てのお餅をハムとスライスチーズでくるりと巻いたり、アイスクリームと粒あんを添えて、熱々&ひんやりのコンビネーションを楽しんだり。「ちくわ+餅+マヨネーズ」というおつまみ風のレシピもあります。「サトウの切り餅 いっぽん」の形状を生かしたレシピですが、普通の切り餅を細長く切れば同じように楽しむことができますね。
甘酒で作るお汁粉にIN
寒い日にいただくと、身体も心もほっこり温まるお汁粉。砂糖を加えていない“米麹”の甘酒にゆであずきを加えれば、好みの甘さで簡単に作ることができます。できたお汁粉を器によそい、こんがり焼いたお餅を入れれば完成。優しい甘さとお餅の香ばしさが絶妙にマッチした1杯を楽しめます。詳しい作り方は過去の記事(「砂糖控えめでもほっこり甘い。おしるこは“甘酒”で作るとおいしい!」)をご確認ください。
ずんだあんやみたらしあんの素
丸美屋食品が展開する「おもち亭 おもちとからめて!」シリーズ。「ずんだもちの素」「ごまみそだれの素」「みたらしもちの素」などがラインナップされています。粉末をお湯で溶けば、風味豊かでなめらかなずんだあんやみたらしあん、ごまみそだれがあっという間に出来上がり。お餅にたっぷりからめると、和菓子屋さんのおだんごのような贅沢な味わいを楽しめます。パンやアイスのトッピングにも使えるので、少し多めに買っても安心です。
もち米だけでできたシンプルな存在であるだけに、さまざまにアレンジできるお餅。身近な食材や手軽な市販品と組み合わせてたっぷり楽しみましょう♪