ひんやり美味しい!バナナの冷凍保存法
原材料 | バナナ、レモン汁 |
ツール | ラップ、保存袋 |
作業時間 | 10分 |
1. | バナナを輪切りにします。 |
2. | 変色しないようレモン汁を振りかけます。 |
3. | ラップでぴっちり包みます。 |
4. | 保存袋に入れて冷凍庫に移します。 |
よく熟れると甘くておいしいけれど、熟れすぎると柔らかくなりすぎてしまうことがあるバナナ。「もう十分熟れているけれど、すぐ食べきれない」という場合は、冷凍保存するのがおすすめです。その方法をご紹介します。
バナナの冷凍保存法
材料
・ラップ・保存袋
・レモン汁
手順
1.バナナを輪切りにします。2.変色しないよう、全体にレモン汁を振りかけます。
3.ラップでぴっちり包みます。
4.保存袋に入れて中の空気を抜いてから封をし、冷凍庫に移します。保存可能な期間の目安は約1か月。
カチカチに凍ったバナナは、そのまま食べると濃厚なアイスのような美味しさ。はちみつやナッツをトッピングするとデザート感が増します。牛乳と一緒にミキサーやハンドブレンダーで砕けば、濃厚なバナナスムージーに変身!そのほか、少しだけ解凍して焼き菓子づくりに使うのもおすすめです。なお完全に解凍すると食感が悪くなってしまい、そのまま食べるのには向いていません。
冷凍庫にあると、おやつや朝食の一杯になにかと重宝する冷凍バナナ。よく熟れて甘くなったバナナを使って試してみてください。