スープや炒め物に大活躍!ミニトマトの冷凍保存法
原材料 | ミニトマト |
ツール | 保存袋 |
作業時間 | 5分 |
1. | ミニトマトはヘタを取って洗い、水気をふき取ります。 |
2. | 保存袋にいれて中の空気を抜いてから封をします。 |
3. | 冷凍庫に移します。保存可能な期間の目安は2~3週間。 |
4. | 調理に使うときは凍ったままでOK。簡単に皮をむくこともできます。 |
冷凍庫に常備しておけばスープや炒め物にさっと使えて便利!ミニトマトの冷凍保存法をご紹介します。
ミニトマトの冷凍保存法
材料
・ 保存袋手順
1.ミニトマトはヘタを取って洗い、水気をふき取ります。2.保存袋にいれて中の空気を抜いてから封をします。
3.冷凍庫に移します。保存可能な期間の目安は2~3週間。
4.調理に使うときは凍ったままでOK。流水に当てれば簡単に皮をむくこともできます。
カチコチに凍ったミニトマトはきれいな赤色が健在。野菜スープに入れたり、卵と炒め合わせたりと幅広く使えます。汁気を切ったサバ缶に、オリーブオイルや料理酒、ニンニク、冷凍ミニトマトを加えて電子レンジでチンすれば、アヒージョ風のおしゃれな一品も簡単!ミニトマトは破裂しやすいので、電子レンジで調理する場合はフタ付きのシリコンスチーマーを使うと庫内が汚れにくく便利です。
料理にちょっとトマト味を加えたいとき、見た目にアクセントを加えたいときに重宝する冷凍のミニトマト。フレッシュなうちに冷凍保存し、料理に気軽にちょい足ししてみてはいかがでしょうか。