ホーム   »   キッチン   »   電子レンジで薄焼き卵を簡単に--重ねて約1分半加熱するだけの「ez egg レンジでうすやきたまご」

電子レンジで薄焼き卵を簡単に--重ねて約1分半加熱するだけの「ez egg レンジでうすやきたまご」


冷やし中華がおいしい今の時期に活躍しそう。電子レンジで薄焼き卵を作ることができるキッチングッズ「ez egg レンジでうすやきたまご」を試してみました。


「トレー」「内蓋」「外蓋」の3点がセットとなった商品。トレーと内蓋の間に溶き卵を薄く挟み込んで加熱することで、薄焼き卵を作ることができます。予めトレーと蓋を温めたり、内側に油を塗ったりという手間はありますが、厚みのムラが少ない薄焼き卵が電子レンジであっという間にできるのは便利。溶き卵2個で3枚分できます。

「外蓋」「内蓋」「トレー」の3点セット
直径約26cmなので存在感あり

予め温めたトレーと内蓋に油を塗り、

トレーに溶き卵を大さじ3流し、

内蓋をのせ、

さらに外蓋をのせて電子レンジ(500~600W)で約1分10~30秒加熱します

蓋を外してみると...

破れ目や穴もありますができあがりました!

箸などを使ってはがします

2枚目はもう少し上手に

3枚目も良い感じ

加熱しすぎると卵が途中で破裂してしまい、破れ目や穴ができやすくなるので要注意。慣れるまでは加熱時間を短めに設定すると良さそうです。また、卵の黄身と白身をきちんと混ぜるのもポイント。卵がトレーの上で均一に広がりやすくなり、“焼きムラ”が出にくくなります。

きれいに作るにはコツや慣れも多少必要ですが、鮮やかな黄色の薄焼き卵を気軽に作ることができる「ez egg レンジでうすやきたまご」。クレープも作れるそうなので、お料理好きの人は試してみてはいかがでしょうか?各種通販サイトなどで取扱いがあり、価格帯は700~800円前後です。

薄焼き卵をもっと身近な存在に♪
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!