子どもの頃、あんこ(つぶあん)が苦手な子って、いましたよね?その子たちは最中を食べるとき、中のあんこを全部他人にあげて、皮だけを楽しんでいました。

あの子たちが見たら大喜びしそうな製品が、「四季折々のお楽しみ 皮だけ最中の『最中種』」。金沢の老舗「加賀種」とフェリシモがコラボした、最中の皮だけを届ける商品です。

最中の皮だけを届ける商品「皮だけ最中の『最中種』」、発売です!
最中の皮だけを届ける商品「皮だけ最中の『最中種』」、発売です!

もち米を100%使って焼き上げた最中の皮は、「最中種(もなかだね)」と呼ばれる金沢の老舗が誇る逸品。サクサクの軽さと香ばしさが特徴で、そのまま食べておいしいのはもちろん、和風にも洋風にもアレンジできるのだとか。

ネコは「さくっ」、お城は「さくさく!」、そしてお魚は「さくさくさくさ…」
ネコは「さくっ」、お城は「さくさく!」、そしてお魚は「さくさくさくさ…」

「最中種」は、和風(画像左)にも、洋風(画像右)にもアレンジ可能だウッキー!(byサル)
「最中種」は、和風(画像左)にも、洋風(画像右)にもアレンジ可能だウッキー!(byサル)

アレンジの例としては、「ぜんざいにのせる」や「アイスクリームに添える」などの一般的なものの他、パフェにのせるというものも。酢飯と好きな具材をのせて、「最中寿司」に仕立てちゃうというのも、ありだそうです。最中種を試食したフェリシモスタッフのなかには、たこやきをのせちゃった人もいたのだとか。え~、たこ焼き?

誰?こんなことしたのは、誰なの??
誰?こんなことしたのは、誰なの??

加賀種は1,000種類以上の最中の皮の型を保有しているのだそう。今回発売される商品では、フェリシモスタッフがその中から108種類を選んだそうです。

加賀種の持つ皮の型は1,000種類以上!  古民家とか鬼とか、カレイとか栗とか、いろいろいますね
加賀種の持つ皮の型は1,000種類以上!
古民家とか鬼とか、カレイとか栗とか、いろいろいますね

あ、カメもいた
あ、カメもいた

価格や購入方法などについて詳細は、フェリシモのWebサイトを参照してください。

さて、やはり子どもの頃、レーズンが苦手で六花亭「マルセイバターサンド」のレーズンを全部他人にあげ、クッキーとバタークリームだけを楽しむ子がいました。レーズンの入ってないマルセイバターサンドが登場すれば、その子はとっても喜ぶと思うのですが。フェリシモさん、そんな商品はいかがでしょう?

参考画像:六花亭の「マルセイバターサンド」  レーズンさえなきゃね、おいしいのにね  (画像は六花亭のWebサイトから)
参考画像:六花亭の「マルセイバターサンド」
レーズンさえなきゃね、おいしいのにね
(画像は六花亭のWebサイトから)