ホットケーキミックスでどら焼き
材料 ( 5~6個分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 2個 |
水 | 60ml |
みりん | 大さじ2 |
つぶあん、栗の甘露煮、ホイップクリームなど | 適量 |
ケーキやクッキーなど様々なスイーツの調理にも使えるホットケーキミックス。どの家庭にもある“みりん”を加えると、和菓子にも変身するのをご存じでしょうか?今回は手作りどら焼きのレシピをご紹介します。
【材料(5~6個分)】
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個(100g)※常温に戻しておく
・水 60ml
・みりん 大さじ2
仕上げ用
・つぶあん、栗の甘露煮、バター、ホイップクリーム、いちごなど
※生地はキユーピーの公式サイトを参考にしています
【作り方】
1.ボウルに卵、水、みりんを混ぜ合わせる
2.ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる
3.フライパンに薄く油をひき、生地を直径8~10cmに広げ、両面を弱火で色よく焼く(片面3分程度)。粗熱が取れたら2枚1組にしてラップで包んで冷ます
4.つぶあんなど好みの具材をはさんで完成
生地はホットケーキよりゆるいので中心に落とすだけでキレイな円形に広がります。ラップで包むことでしっとりとした食感になり、みりんの甘い香りとコクが上品な味わい。それぞれが好きな具をはさんで食べるスタイルにしても楽しそうですね。あんたっぷりやフルーツとクリームで洋風など、ぜひ理想のどら焼きを作ってみてください♪