和食おかずの定番「玉子焼き」。専用フライパンがあれば簡単だけど、わざわざ買うほど頻繁に作るかわからない…と二の足を踏んでいた人に朗報。100均のダイソーで見つけた「玉子焼フライパン」をご紹介します。
ダイソー 玉子焼フライパン
玉子焼き専用の角型フライパン。300円(税別)の商品ですが、それでも十分お値打ちアイテムだと思います。サイズは13×18cm(持ち手は含まず)。IH使用は不可で、ガスコンロや各種ヒーターで使用できます。
使い方
まず卵を薄く焼き、奥から手前に転がすように丸めます。フライパンの奥側面のカーブは、この作業をしやすくするため。
丸太状になったものを奥に移動させ、新たに卵を流し込んで薄焼き作り。この作業を3~4回繰り返せば玉子焼きの出来上がりです。
玉子焼フライパンを初めて使う人間でもそこそこキレイに焼けました。これまで丸いフライパンで無理やり玉子焼きを作っていたのですが、それと比べるとめちゃくちゃ楽。へらなどを持ち出す必要なく箸のみで済んだのも感動的!ちなみに画像の玉子焼きは卵3個を使用しています。
できたてふわとろを楽しむもよし、お弁当でなじんだ味もまたよし。300円で得意料理がひとつ増えると考えれば買わない手はありません!