南アメリカの伝統料理「チリコンカン」が簡単に作れる!カルディで見つけた調理キットをご紹介します。
チリコンカンは、ひき肉やトマト、いんげん豆などを合わせたスパイシーな煮物。アメリカ・テキサスでは“州の料理”に指定されるほどポピュラーです。
この商品は、赤インゲン豆と調味スパイス、スープストック、パセリのセット。ひき肉と玉ねぎ、トマトを加えてチリコンカンを作れます。価格は321円(税込)。
お鍋ひとつで炒める&煮るだけの簡単キット、実際に試してみました!
用意するもの(3人分)
本品 1セットひき肉(牛または合びき) 100g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
カットトマト 1個分またはトマト缶1/2
水 200ml
サラダ油 大匙1/2
手順
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
調味スパイスを加え混ぜ合わせ、トマトを加えて2~3分炒める。


水、豆、スープストックを加え、とろみがつくまで中火で15分煮込む。


パセリを加え、混ぜ合わせて火を止める。

野菜の甘みと肉のうまみ、ホクホクとろける豆の食感とけあうチリコンカンの完成!ピリッとスパイシーな後引く味わいがたまりません。


そのままおかずやおつまみの一品にしたり、サラダのトッピングなどに。トルティーヤで包んだりトルティーヤチップスを添えると雰囲気が出ます。パーティーメニューにも良さそう!


普段なかなか作ろうとしないメニューこそ、まずは調理キットでお気軽に。気になったらお試しください!