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“重ねて煮るだけ”のおかずを集めたレシピ集--お肉のごちそうや具だくさんスープも


レシピ集「重ねて煮るだけ!おいしいおかず」が、学研プラスから10月12日に発売された。著者は料理研究家・フードコーディネーター・栄養士として活躍する牛尾理恵さん。価格は1,400円(税別)。

本書は「切った材料を順に鍋に重ねて調味料を加えたら、フタをして火にかける」だけでできる料理を紹介。料理によっては5分ほど火にかけるだけで完成する。少ない水分で重ねて煮ることで野菜のかさがへり、たっぷり食べられるとのこと。素材の旨みや甘みも引き出されるそうだ。調理の際は鋳物やホーローといった厚手の鍋やぴったりとフタがしまるフライパンを使用する。

材料を切る

鍋に重ね、調味料を加えたらフタをする

火にかけて9分加熱すると牛肉と里いもの甘辛煮のでき上がり

カリフラワーといんげんのオイル煮、青菜のにんにくごま油煮

豚肉のマスタード煮

スペアリブの赤ワイン煮

サーモンとズッキーニのトマトハーブ煮

コンテンツは以下の4カテゴリーに分けられている。
Part1:10分でおいしい!さっと煮
Part2:ボリューム満点!肉のごちそう煮
Part3:朝仕込みのお留守番鍋
Part4:具だくさんおかずスープ
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