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ぷっくり肉球ケーキが焼けるダイソーのケーキ型がかわいい!チョコレートコーティングでリアルに仕上げて

動物好きはチェック♪

バレンタインシーズンに合わせてダイソーで多数展開されている「シリコーンプチケーキ型」。中でもひときわ筆者の心をつかんだのが“肉球”をモチーフにしたこちらのデザインです。


6cmほどのケーキ型が6個並んで価格は200円(税別)とお手頃。チョコレートやシャーベットの型としてはもちろん、耐熱温度が230度となっているのでオーブンでも使用できます。


チョコケーキを作ろう

生地を型に入れて焼くだけでもしっかり肉球模様が付きますが、チョコレートでコーティングすると一層キュートなビジュアルになるのでおすすめ。以下、作り方を簡単にご紹介します。

まずはマドレーヌやフィナンシェ用の生地を用意(筆者はホットケーキミックスのサイトで見つけたレシピを使いました)。


型の5~7分目まで流し入れてオーブンで焼成。外して粗熱を取っておきます。


この時点でもうかわいい

ケーキを冷ましている間に、ピンクやホワイトのチョコレートを湯せんで溶かして用意します(色の組み合わせはお好みで)。先に肉球部分にピンクのチョコレートを流し、表面が触れるくらい固まったらホワイトチョコレートを型全体に広がるよう流します。

肉球部分はチョコペンを使うと便利

上からホワイトチョコレートを流します

ホワイトチョコレートが固まる前に先ほどのマドレーヌをそっと戻し、チョコレートが完全に固まったら型から外して完成。柔らかいシリコーン製なのでペロッときれいにはがせますよ。

ケーキをそっとのせてチョコが固まるまで待つ

外せば肉球ケーキに

もうすぐやってくる「猫の日」(2月22日)にもピッタリな肉球ケーキ型。キュートな足跡をたくさん作ってくださいね♪
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