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手作りパンが超簡単にできる「食パンクック」がすばらしい!“こねられるボウル”で洗い物も少なく


難しい手順や専用の機械、一切必要なし!自宅で簡単に焼きたて食パンが楽しめる「食パンクック」がパン好きにもってこいだったのでご紹介します。

食パンクック


価格:1,053円(Amazonで購入)

シリコンボウル、計量スプーン、金属焼き型の3点セット。いずれも食パン作り専用のアイテムです。レシピブックも付属。


レシピブック付き

用意する材料は強力粉、スキムミルク、ドライイースト、砂糖、塩、バターの6点。バターを除く粉類はすべて付属の計量スプーンで必要分が計れます。一度に作れるのは食パン半斤ぶん。

これらの材料で作ります

基本的には粉類に水を加えへらなどで混ぜ、バターを加えてこねるだけ。シリコン製のボウルごとこねられるので、手や作業場が汚れず後片付けが楽!



粉類と水を合わせ、混ぜていきます

ある程度まとまったらバターを加え、

ボウルごと手でこねる!

生地がボウルにくっつかなくなったらラップをし、常温で30分発酵。その後生地を焼き型に移し、温めたトースターorオーブン内で30分二次発酵。この際アルミホイルをかぶせておきます。

一次発酵

焼き型に移し、

温めたトースターorオーブンで二次発酵

こんな感じに膨らみます

あとはトースターorオーブンで約15分焼き、仕上げにアルミホイルを外して焼き目を付けたら完成。焼き目をつける際、天井の低いトースターだと焦げやすいので注意!

完成!

するっと取り出せます


焼きたてでも2枚にスライスできました

試食してみると、表面はサクサク中はもっちりしっとり。とってもおいしい食パンができました!ふんわり軽いというよりどっしり食べ応えある系。焼きたては何もつけずそのままいくらでもいけちゃいそう。というか初回、その場で全て食べ切りました。

焼きたてに勝るパンはない

まずレシピ通りに作って味がつかめたら、2回目以降はバター量や焼き目の濃さなど調整して好みを探ると良さそう。レーズンやコーンなどの具材を混ぜ込んでもいいし、小麦にこだわって違いを楽しんでも。食パン専用といっても、いちから作るぶんアレンジの幅も大きい!


作業時間は30分程度で済む上、迷うこともない簡単さなので、パン作り初心者にこそおすすめ。一次発酵まで前夜に済ませておき、休日の朝を焼きたてパンで始める…なんて贅沢はいかがでしょう!

収納も省スペース♪
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