ホーム   »   キッチン   »   レンジで簡単たまご料理!「イージーエッグ」が朝食やお弁当作りに活躍しそう

レンジで簡単たまご料理!「イージーエッグ」が朝食やお弁当作りに活躍しそう


ポーチドエッグやオムレツがレンジで簡単!コロンとした見た目もかわいい調理グッズ「easy eggs(イージーエッグ)」をご紹介します。

イージーエッグ

卵専用の電子レンジ調理器。今回はプラザのオンラインストアで購入し、価格は650円(税別)でした。生産国はニュージーランド。


キレイな赤色で、ぱっと見はタッパー。上部に開閉式の「圧力放出口」があるのが特徴です。


スイッチのように指で押して開閉

パッケージ記載の料理例「ポーチドエッグ」「オムレツ」に挑戦してみましょう。


ポーチドエッグ

室温に戻した卵を割り入れ、卵が浸るくらいまで水を入れる



黄身をつまようじなどで数か所つつく(爆発防止)


塩こしょうなど好みで味付け


フタを閉め、圧力放出口を開けた状態で電子レンジへ



40秒(600W)加熱し、30~60秒蒸らす。水を捨てたら完成!


忙しい朝にサッと作れる卵料理として重宝しそう。マフィンに挟んだりトーストにのせたりしても♪


オムレツ

室温に戻した溶き卵、牛乳、好きなトッピングを入れ混ぜ、塩こしょうなどで味付ける


圧力放出口を開け、電子レンジで40秒(600W)加熱



取り出して中身を箸などで軽くかき混ぜ、再度40秒~60秒加熱


卵2個分のボリューミーなオムレツが完成!カットしてお弁当のおかずにも便利。



ポーチドエッグ・オムレツともに加熱時間は電子レンジによって多少異なります。好みの固さで作るには数回試行錯誤するかもしれませんが、慣れればとっても便利なアイテム!油を使わないのでヘルシーに仕上がりますし、オリジナルレシピの開発も楽しめそうです♪

おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!