カルディ「おうちでタピオカ」
一度食べると虜になる“生タピオカ”

世間は空前のタピオカドリンクブーム。「おうちでも妥協せずおいしいタピオカが食べたい!」という人におすすめしたい、極上食感のタピオカをカルディコーヒーファームで見つけたのでご紹介します。

カルディ「おうちでタピオカ」
「おうちでタピオカ」390円(税込)

タピオカエキスプレスから販売されている「おうちでタピオカ」は、国産タピオカと専用ストローのセット。一般的に売られているタピオカは長期保存用に乾燥させているため戻すのにかなり時間がかかりますが、こちらは生タイプのためゆで始めてから1時間以内で食べられるのが特徴です。

カルディ「おうちでタピオカ」
タピオカ約4杯分と専用ストロー4本のセット

カルディ「おうちでタピオカ」
生タイプのため非常にもろいのでご注意ください
(画像は指で押したところ)

水で戻す工程は必要なく、沸騰したお湯に直接入れて20分加熱。さらにフタをして20~30分蒸らし、流水にさらせば完成です。

カルディ「おうちでタピオカ」
1Lのお湯でぐらぐらゆでて

カルディ「おうちでタピオカ」
フタをして20~30分蒸らすとツヤツヤに

カルディ「おうちでタピオカ」
流水にさらして完成

ゆであがったタピオカは、ぷにぷに、もっちもちで乾燥タピオカよりも明らかに弾力が強い!ほんのり黒糖のような甘みがあり、そのままでもおいしくいただけます。

カルディ「おうちでタピオカ」
例えるなら白玉とゼリーくらい弾力の差があります

さて、ブラックタピオカと言えばミルクティーですが、今回はせっかくの生タピオカをとことん楽しむため2種類のドリンクレシピをご紹介。ちょっと気分を変えたいときにぜひ参考にしてみてください。

■ほうじ茶ラテ

ほうじ茶ラテの作り方

近年人気のほうじ茶ラテをおうちでも。小鍋にほうじ茶のティーバッグ2袋と50mlの水を入れて沸騰するまで煮出したら、さらに牛乳150mlと砂糖を加えて混ぜながら沸騰直前まで温めます。

ほうじ茶ラテの作り方
濃いめに煮出したほうじ茶に牛乳を加えて

ほうじ茶ラテの作り方
沸騰直前まで温めます

粗熱を取ったらタピオカと氷を入れたグラスへ(茶葉が気になる場合は茶こしを通して)。砂糖の量はお好みで調整できますが、タピオカを入れる場合は甘めを推奨します。

■抹茶シェイク

抹茶シェイクの作り方

タピオカと相性抜群の抹茶を、暑い季節にぴったりのシェイクで。お好みの抹茶アイスと牛乳を、ミキサーまたはハンドブレンダーで混ぜるだけで簡単にできちゃいます。

抹茶シェイクの作り方
材料は2つだけ

抹茶シェイクの作り方
ミキサーで一気に混ぜます

牛乳の量はアイスの半量~お好みで調整してください。とろとろなめらかなシェイクともちもちタピオカのハーモニーがたまりませんよ♪

一度食べると虜になる「おうちでタピオカ」。カルディの店頭では欠品していることが多いのですが、運良く見かけたら絶対に“買い”です!