カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータ
一度食べると虜になるおいしさ!

店舗によって規模や品揃えが異なり、レアな食品との出会いも楽しいカルディコーヒーファーム。先日、都内某店でずっと探していた冷凍チーズ「ブッラータ」に巡りあい、口にした瞬間「カルディコーヒーファームで買うべき商品No.1」に躍り出たのでご紹介します。

カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータ
食べたことあります?

ブッラータとは、裂いたモッツアレラチーズと生クリームをモッツアレラ生地で包んだフレッシュチーズ。賞味期限が短いためなかなか流通せず、“幻のチーズ”とも言われています。

カルディコーヒーファームで買えるブッラータは冷凍なので、食べる前に冷蔵庫で半日~24時間解凍が必要(今回は24時間)。トマトとバジルを添えて、オリーブオイル、塩コショウでシンプルにいただきます。

カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータ
食べたい日の前日に冷蔵庫へ入れておくと良いかと

カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータ
オリーブオイルと塩コショウでいただきます

外側のモッツアレラをぷつっと割ると、中からは純白のクリームがとろり。ところどころにモッツアレラチーズのかけらが顔を見せます。

カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータ
思い切って割ると

カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータ
ぶわっとクリームが飛び出す!

口に含んだ瞬間、飲み物のようなみずみずしさに「これがチーズ!?」と疑ってしまうほど。元々淡白なモッツアレラですがクリームをまとうことでコクが増し、袋のもちもちとした食感も楽しめてなんとも贅沢なおいしさです。筆者は過去に1度だけ北海道産のブッラータを食べたことがありますが、記憶の限りでは遜色なしの味わいでした。

カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータ
チーズの概念を超えてきます

クセが全くないので、ハチミツをかけてスイーツ風にしてもおいしそう。購入時の価格は125g入りで635円(税込)。価格もお手頃ですが、冷凍なのでいつでも好きな時に食べられるのも嬉しいポイントです(賞味期限は半年ほど)。見かけたらぜひまとめ買いを!