
今年もカルディコーヒーファームにはレモン商品が目白押し。中でもレモン大好きな筆者のイチオシは、オリジナル商品の「塩レモンまぜそば」です。

こちらは北海道・菊水の油で揚げない「寒干し」麺を使用した即席めん。熱湯で4~5分ゆでた後、湯切りしてタレと絡めれば完成です。


(この間にタレもお湯で温めておきます)

タレはフライドガーリックのパンチが効いたチキンベースの塩だれ。レモンピールとレモンジュースの酸味が油っぽさを爽やかに塗りかえ、コシのある麺との相性も抜群です。

ネギやカイワレ大根などの薬味のほか、淡白なサラダチキンや先日ご紹介した「レモスコ」を足すのもおすすめ!こってり油そば系のイメージを良い意味で裏切られた、レモン好きにはたまらない爽やかなまぜそばでした。見かけたらぜひ♪