
おせちにも飽きたけど、ちゃんと料理するのはちょっぴり面倒なお正月後半。まさに今の時期にぴったりな無印良品の「イタリアでつくった」シリーズをご紹介します。

この冬に登場した同シリーズは、パスタと粉末ソース、具材などの材料がすべてひと袋に入った料理キット。7種類ある中で、今回は「チーズソースのマカロニ」「ポルチーニソースのペンネ」「シーフードのリゾット」の3種類を試してみました。いずれも1人前入り、価格は290円です(税込)。

自分で用意するものは鍋と水だけ。水を沸騰させた鍋に袋の中身をすべて投入し、パスタ系は7~8分、リゾットは15分程度煮込んでソースにとろみがつけば完成です。工程が簡単なのももちろんですが、パスタのゆで加減とソースのとろみが同時に仕上がるのにも感心してしまいました。


水分が減ってくると焦げ付きやすいので注意
チーズソースのマカロニは、太くぷりっとしたマカロニが濃厚なチーズソースとしっかり絡み合うチーズ好きにはたまらないおいしさ。肉料理の付け合わせにしても良いかも。


香り豊かなマッシュルームとポルチーニを使ったポルチーニソースのペンネ。コクのあるソースとポルチーニの魔力であとひと口が止まらなくなります。やや塩気が強いしっかりした味付けなのでワインにも合いそう!


イタリアの米を使用し、ちゃんと“芯”を残して仕上がるリゾット。細かくなっていますが魚介もたっぷり入っていて、甘酸っぱいトマトとの相性を存分に堪能できます。時間がたつとお米が固くなってしまうのでできたてを食べるのがベター。


いずれも洗い物は鍋だけ、と終始手間が少ないのも嬉しいポイント。常温で長期保存ができるので、ストックに加えておくと頼りになりそうです!