ホーム   »   キッチン   »   【家事ハック】余ったキウイは丸ごと冷凍保存♪ 手で簡単にむけて美味しいシャーベットに、ジャムやスムージーづくりにも

【家事ハック】余ったキウイは丸ごと冷凍保存♪ 手で簡単にむけて美味しいシャーベットに、ジャムやスムージーづくりにも


1年を通して流通している上、手ごろな値段で買える果物のキウイフルーツ。みずみずしく甘酸っぱい果肉を堪能するためには、ほどよく熟した食べごろを逃さずいただきたいものです。


一度にたくさん買った、食べきれず余ってしまった、という場合におすすめなのが冷凍保存。皮をむいてスライスしてから冷凍するのもありですが、ここでは丸ごと冷凍保存しちゃう方法をご紹介します。やり方はごく簡単。洗ったキウイをそのままフリーザーバッグに入れて冷凍するだけ。カチコチに凍ったところを取り出し、流水で軽く解凍します。するとなんと...!

フリーザーバッグなどにキウイを入れ、

冷凍庫でカチカチに凍らせたら、

軽く流水解凍して、いざむいてみます

キウイの皮がスルスル~とはがれていき、つるんと丸い中身が登場!まさに皮だけがむけ、美味しい果肉がほとんどムダにならないことに感激します。冷凍の効果ってすごい!

スルスル~とむける!

つるんとなめらかに丸ごとむけました

果肉がムダになっていません

もちろんゴールドキウイもこの通り

少しだけ解凍された状態でいただけば、まるでシャーベットのようにシャリシャリした食感。ひんやり爽やかで甘酸っぱい味わいが後を引き、ついつい食べ過ぎてしまいます。解凍したキウイは形が崩れやすいので、刻んだりつぶしたりしてヨーグルトやケーキのトッピングに利用するのもおすすめ。凍ったままの状態でスムージーやジャムを作ることもできます。

スライスしてシャーベット状で楽しんだり

ザクザク刻んで、

ヨーグルトにトッピングしたり

余裕があるときは四等分にしてから冷凍すると、皮をむいた後のカットが楽です

気軽に実践できて、皮むきのひと手間からも解放してくれるキウイの“丸ごと冷凍保存”。たくさん冷凍しておき、休日の料理やお菓子作りに役立ててみてはいかがでしょうか。なおこの丸ごと冷凍保存は、桃やトマトにも応用できます。やはりスルスル~と気持ちよく皮をむくことができますよ。

トマトも冷凍するとスルスル~と皮がむけて楽しい
トマトのスープやソースづくりに便利
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!