コッペパンで“きな粉揚げパン”風
材料 ( 2個分 ) | |
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コッペパン(長さ約13cm) | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
きな粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
学校給食の人気者の1つ“きな粉揚げパン”。ジュワッと染みた油のコクと香ばしい風味が魅力ですよね。その味わいを手軽に、そして油控えめに楽しめる“なんちゃってレシピ”をご紹介します。
材料はコッペパン(長さ13cm程度のものを2個)、サラダ油(適量)、きな粉(大さじ2)、砂糖(大さじ1)の4つ。まずはコッペパンの表面全体にサラダ油を塗ります。ラップを丸めたものにサラダ油をつけ、パンの表面をなでるようにして塗るとスムーズです。
続いてオーブントースターに入れ、2分ほど焼きます。焦げてしまいやすいので、目を離さないようにしましょう。
黒く焦げないように注意
表面がカリッとしたら取り出し、混ぜ合わせたきな粉と砂糖をまぶします。表裏にむらなくついたらできあがりです。
できあがった「なんちゃってきな粉揚げパン」は、本物の揚げパンと比べるとさっぱりした味わい。油を塗って加熱したことで、香ばしさとコク、もっちり感がプラスされています。温かいうちにいただくのがオススメですが、少し時間がたてばパンときな粉がなじみ、また違う味わいになります。
ワックスペーパーなどで包むと食べやすくなります
甘さ控えめのレシピなので、満足感を高めたい人は砂糖の割合を増やして作ってください。また、きな粉の代わりにココアパウダーを使ったり、シナモンを加えたり、ジャムやあんこ入りのコッペパンを使ったりするのもオススメ。簡単にできるぶん、自由にアレンジして楽しんでみてください。