ホーム   »   グロッサリー   »   ニトリ   »   ガレットやクレープの腕前が上がる!ニトリの「クレープパン」--パンケーキや薄焼き卵にも

ガレットやクレープの腕前が上がる!ニトリの「クレープパン」--パンケーキや薄焼き卵にも


一般的なフライパンより浅くフラットで、薄いクレープやガレットを焼くのに適したクレープパン。プロ用調理器具のイメージですが、ニトリでもお手頃価格で入手できるのをご存じでしょうか?

ニトリ「クレープパン」1,843円(税別)

直径は26cm、プレートの厚さは1.5cmほど。ガス火に対応しており、表面には生地がはりつきにくいフッ素樹脂加工も施されています。

ホットプレートのような薄さ

ヘリが低くほぼフラット

同じ直径26cmのフライパンと比べても断然軽く、早速ガレットを作ってみるとクレープ用トンボがなくてものせた生地を広げやすい!温めたフライパンではのせたそばから生地が固まってしまうため、フライパンを持ち上げて素早く傾けるのがコツです。中心が厚くなる場合はお玉を使って押し広げても。

早速ガレットを作ってみました(ガレットミックスを使うと簡単)

フライパンを素早く回して広げます

生地を広げたら中心にタマゴやハム、ピザ用チーズをトッピング。チーズが溶けて生地の端がめくれてきたら四角い形になるよう四方向を折り畳み、白身が焼けたらできあがり。お皿に移す際もするっとはがれました。

スタンダードなタマゴ、ハム、チーズで。お好みで塩コショウも

端がふわっと持ち上がってきたら

四隅を折り曲げてたたみます

お店みたいな仕上がりに感動

へりが低いため、全体を広く使えて、ひっくり返したり盛り付けたりがしやすいのもポイント。クレープのほか薄焼き卵やパンケーキとの相性も良いので、クレープを頻繁に作らない場合も出番が全然ないということはなさそうです。朝食やおやつのレパートリー拡大に取り入れてみては?

タマゴも破れず薄~く焼けました
グループタグ  :
ニトリ
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!