サラダ油で簡単♪ 人参ケーキのレシピ
ダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)を使った人参ケーキのレシピをご紹介。サラダ油で簡単に作ることができ、しっとり素朴なおいしさです。
材料 ( 4~6人分 ) 調理時間 60分
人参 70g
1個
サラダ油 大さじ2
三温糖 40g
薄力粉 70g
重曹 小さじ1/2弱
シナモンパウダー 小さじ1/2弱
サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

食品の保存はもちろん、オーブンに対応しているためケーキ型としても役立つダイソーの耐熱ガラス容器。この耐熱ガラス容器(容量530ml)を使った人参ケーキのレシピをご紹介します。

ダイソー耐熱ガラス容器
人気のダイソー「耐熱ガラス容器」を使って人参ケーキ作り

人参ケーキのレシピ

材料

・ 人参(70g)
・ 卵(1個)
・ サラダ油(大さじ2)
・ 三温糖(40g)※ きび砂糖や白砂糖も可
・ 薄力粉(70g)
・ 重曹(小さじ1/2弱)※ ベーキングパウダー(小さじ1/2)も可
・ シナモンパウダー(小さじ1/2弱)

人参ケーキのレシピ

下準備

・ オーブンを190度に予熱しておく
・ 耐熱ガラス容器にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

手順

1.人参はおろし金ですりおろすか、フードプロセッサーで細かくします。人参の皮はむかなくてもOK。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

2.卵とサラダ油を混ぜ合わせます。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

3.三温糖を加えて混ぜ合わせます。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

4.「1」の人参を加えて混ぜ合わせます。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

5.薄力粉と重曹、シナモンパウダーを合わせて、「4」のボウルに2回に分けてふるい入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせます。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

6.バターを塗って小麦粉をはたいておいたダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)に、「5」の生地を流し入れます。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

7.190度に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼きます。ケーキ中央に竹串を刺して、ドロドロした生地がついてこなければ焼きあがり。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

こげ茶色に焼きあがった人参ケーキはしっとり、もっちりした食感。やや砂糖控えめなので、人参やシナモンの素朴な風味が引き立っています。そのままはもちろん、クリームチーズを塗れば朝食にピッタリの腹持ちよい一品に。材料にレーズン(50g程度)を加えれば、より満足感が高い味わいになります。

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

サラダ油で簡単♪しっとりやさしい人参ケーキのレシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

ダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)を使って簡単にできる人参ケーキのレシピ。220円(税込)で手に入る容器なので、愛用のケーキ型に加えてみてはいかがでしょうか。以前にレシピをご紹介した「バスクチーズケーキ」作りにも役立ちます。ダイソーが近くにないという人は、ニトリの耐熱ガラス保存容器イオンの耐熱ガラス保存容器を使うのも一案。それぞれ容量500ml程度のサイズが展開されています。

ダイソー耐熱ガラス容器
バスクチーズケーキづくりに使うのもおすすめ