100均マドレーヌ型で♪ 簡単チーズケーキのレシピ -- プチギフトにぴったり
材料 ( 7人分 ) | |
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クリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 25g |
卵 | 1個 |
ヨーグルト | 35g |
薄力粉 | 10g |
オレンジ | 適量 |
100円ショップで売られている使い捨てタイプのアルミ製マドレーヌ型。このマドレーヌ型を使ったチーズケーキの簡単レシピをご紹介します。気軽に食べられるサイズで、プチギフトにもおすすめですよ。
ミニチーズケーキのレシピ
材料(7個分)
・ クリームチーズ 100g・ グラニュー糖 25g
・ 卵 1個
・ ヨーグルト 35g
・ 薄力粉 10g
・ オレンジ 適量
準備
・ オーブンを170度で予熱する。・ クリームチーズを電子レンジ(500~600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。
・ アルミマドレーヌ型(直径約7cm、底径約5.5cm)の内側にサラダ油を薄く塗る。
・ オレンジの果肉を小さくカットする。
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。2.卵とヨーグルトを順に加えて混ぜ合わせる。
3.薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
4.マドレーヌ型に均等に入れ、小さくカットしたオレンジをのせる。
5.170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
6.粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
マドレーヌ型に入れて小さく焼くことで、少し固めの食感に。口に入れると優しくほどけて、チーズや卵のコクが広がります。オレンジが見た目にも味わいにも良いアクセント。甘さ控えめなので、粉砂糖やはちみつをかけていただくのもおすすめです。
ミニサイズのチーズケーキはギフトにもピッタリ。やはり100円ショップで売られているクリアバッグに1個ずつ入れれば、ささやかだけれど洒落た雰囲気にまとまります。カットしたチーズケーキと違い、崩れにくく、乾燥しにくいのも嬉しいですね。
型を変えると目新しさが生まれるチーズケーキ。一般的なベイクドチーズケーキのレシピであれば大体同じように焼けるので、好みの配合で気軽に試してみてください。