レーズンクリームのレシピ
材料 ( 約100g ) | |
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バター、またはマーガリン | 60g |
加糖練乳(コンデンスミルク) | 大さじ1 |
レーズン | 30g |
余った練乳があったら試してみて。パンやクッキーにぴったりの「レーズンクリーム」のレシピをご紹介します。
材料はバターやマーガリン(60g)、加糖練乳(大さじ1)、レーズン(30g)の3つ。全てを均一に混ぜ合わせるだけでできあがりです。冷えて固いバターやマーガリンは、室温にしばらく置いて柔らかくしてから作業するとスムーズです。
なんとも簡単なレシピですが、できあがったレーズンクリームの味わいはなかなかのもの。ほのかに感じるミルキーな甘みをマーガリンの塩気が引き立て、心地よいコクを感じさせます。ゴロゴロ入ったレーズンの食感と酸味も良いアクセント。コッペパンやフランスパン、クッキーなどと相性抜群です。
なおレシピの分量は甘さ控えめ。甘党の人は練乳の量を増やしたり、砂糖をプラスしたりして調整してください。バターやマーガリンの代わりに、クリームチーズやマスカルポーネを使うのも一案。お菓子風の上品な味わいに変わります。レーズンをラムレーズンに変えて風味をアップさせるのもいいですね。
高カロリーな分、心のエネルギーもしっかりチャージできそうな味わいの「レーズンクリーム」。食べすぎには注意しながら、気軽に楽しんでみてください。