ホットケーキミックスで作るショートブレッド

材料 ( 4個分 ) | |
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ホットケーキミックス | 100g |
バター | 50g |
イギリスの伝統的な焼き菓子「ショートブレッド」。サクッとした優しい食感と、バターたっぷりのリッチな味わいが人気ですよね。そのショートブレッドを簡単に作れるレシピをご紹介します。
用意するのはホットケーキミックス(100g)とバター(50g)の2つ。まずは室温に戻したバターを泡だて器などで柔らかく練ります。
続いてホットケーキミックスを加えてゴムベラでむらなく混ぜ、全体をまとめます。
ラップに包んで軽く手でこねてなめらかな塊にしたら、2cmほどの厚みの長方形に。冷凍庫で10分ほど冷やしてから4等分に切り分け、箸や竹串などを使って表面にポツポツと小さな穴をあけます。
切り分けた生地を、予熱したオーブンやオーブントースターで焼けばできあがり。オーブンの場合は160度で20分程度が目安です。今回はバルミューダのオーブントースターを使用。焼き時間は300Wで約20分でした。焼いている最中に焦げてきた場合は、アルミホイルで表面を覆って色がつきすぎないようにしましょう。
芳醇な香りが広がるできたてのショートブレッド。バターのコクとモロッと崩れる食感が後を引き、つい食べ過ぎてしまいそうです。生地に茶葉やチョコチップなどを入れて味に変化をつけるのも良いですね。なお今回は有塩バターを使ったのですが塩気が少々強くなる場合も。さっぱり食べたい人は無塩バターを使ってください。またサクサクの食感を追求したい人は、オーブンやオーブントースターからすぐに取り出さず、ゆっくり冷まして水分を飛ばしましょう。
簡単に作れるうえ分量も調整しやすいショートブレッドのレシピ。気軽なおやつやお茶菓子として楽しんでみてはいかがでしょうか。