カルディ タロイモパンケーキ

カルディでちょっぴりめずらしい“タロイモ”を使ったパンケーキミックスを発見。ハワイからきた「タロ パンケーキミックス」です。紫色のパッケージが目印。

カルディ タロイモパンケーキ

ハワイをはじめとしたポリネシアや東南アジアでよく食べられているタロイモ。サトイモの仲間で、ねっとりとした食感と紫色が特徴です。

カルディ タロイモパンケーキ

今回見つけたパンケーキミックスは、タロイモ粉末を配合。粉もほんのり紫色をしています。170g入り、価格は399円(税込)でした。

カルディ タロイモパンケーキ
原料

カルディ タロイモパンケーキ
ほんのり薄紫

卵や牛乳不要、水を加えるだけで作れるのが手軽で嬉しいポイント。ボウルに水と混ぜ合わせ、5~10分ほどそのまま寝かせてからフライパンに流し込みます。両面がこんがり焼けたら出来上がり。

カルディ タロイモパンケーキ
水を加えて混ぜ、5~10分寝かせる

カルディ タロイモパンケーキ
フライパンで焼く

カルディ タロイモパンケーキ
完成!画像は1/2袋分

一番驚くのはその食感!知っているどのパンケーキよりももちもちです。そしてくちどけはとろとろ。あまり噛まずに飲み込めちゃいます。

カルディ タロイモパンケーキ
断面からもしっとり感が伝わる

そのままだと甘みはほとんどなく、ほんのり塩気を感じる程度。イモっぽい風味やクセはないですが、卵や牛乳を使わないぶん小麦のパンケーキよりあっさりしています。ちょっと蒸しパンに似てるかも。

カルディ タロイモパンケーキ
甘みはメープルシロップやはちみつで

もちもち食感で食べ応えがあり、水分量が多いせいかお腹にもどっしりたまります。トッピングはバナナやマンゴーなどとろみのあるフルーツがおすすめ!ココナッツジャムなんかも良さそう。簡単に作れていつもと違う気分が味わえるので、夏休みのおやつにぜひお試しください♪

カルディ タロイモパンケーキ
マンゴーやバナナなどよく合います