冷凍ニンニクで簡単!ニンニク醤油のレシピ
材料 ( 2~4人分 ) | 調理時間 10分 |
---|---|
冷凍ニンニク | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
簡単に作ることができて、いろんな料理に使える♪冷凍保存したニンニクを使った「ニンニク醤油」のレシピをご紹介します。
ニンニク醤油のレシピ
材料
・ 冷凍保存したニンニク(適量)・ しょうゆ(適量)
作り方
1.冷凍ニンニクは端を切り落としてから皮をむきます。ニンニクの冷凍の仕方は、以前掲載した記事「風味長持ち♪ ニンニクの冷凍保存法」をご参照ください。2.4~5mmの厚みにスライスします。
3.タッパーやガラス瓶などの保存容器に入れ、全体が浸かるまでしょうゆを入れます。
4.丸一日冷蔵庫で保存したらできあがり。
冷凍したニンニクは繊維が壊れるため、エキスがしょうゆに移りやすくとても風味豊か。ニンニクごと肉と炒め合わせたり、チャーハンの風味づけに使ったり、みりん・お酢を合わせて野菜を漬けたりすることができます。しょうゆとニンニクの割合によっては、風味が強くなりすぎることがあるので、料理に使う前に少し味見して仕上がりを確認すると安心です。
少ない量と時間で作ることができ、料理をちょっぴり刺激的にしてくれるニンニク醤油。ニンニクを多めに買ったら冷凍しておき、気軽に試してみてはいかがでしょうか。