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サラダ油でふんわり♪ 手作りホットケーキミックスのレシピ -- 卵のコクあるやさしい味わい

薄力粉消費にも!手作りホットケーキミックスのレシピ

手作りホットケーキミックスのレシピをご紹介。材料がシンプルなうえ、粉をふるう手間がなくて簡単。薄力粉を消費したい時にも役立ちます。

材料 ( 2~3人分 ) 調理時間 20 分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
Mサイズ1個
牛乳 100cc
砂糖 20g
サラダ油 大さじ1

「ホットケーキミックスの買い置きがない」、「開封済みの薄力粉を消費したい」というときに。自分で1から作るホットケーキのレシピをご紹介します。粉をふるう手間がなく簡単なうえ、特別な材料もいりませんよ。

薄力粉で作るホットケーキのレシピ

材料

・ 薄力粉(100g)
・ ベーキングパウダー(小さじ1)
・ 卵(Mサイズ1個)
・ 牛乳(100cc)
・ 砂糖(20g)
・ サラダ油(大さじ1)

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーを大きなボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると20回くらい混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、

泡だて器で混ぜ合わせます

2.別の容器に卵と牛乳、砂糖、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせます。

別の容器で卵と牛乳、砂糖、サラダ油を、

よく混ぜ合わせます

3.「1」のボウルに「2」を流し入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。少しダマが残ってもOK。混ぜすぎないように注意します。

粉のボウルに液体を流し込み、

粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

4.フライパン(フッ素樹脂加工)を十分に熱し、濡れ布巾の上にさっと置いて少し冷ましてから、再び火にかけます。

十分に熱したフライパンを濡れ布巾の上にさっと乗せ、少し冷まします

5.ホットケーキの生地をお玉でフライパンに流し込みます。

生地をフライパンに流します

6.フライパンにフタをして弱火で2分程度焼きます。

フライパンにフタをして弱火で2分程度

7.表面にぷつぷつと穴が開いてきたら裏返し、またフタをして弱火で1~2分焼きます。

裏返したら、

またフタをして弱火で1~2分

薄目に焼きあがりました

焼きあがった手作りホットケーキは、香料を使っていないため素材の味わいがストレートに伝わる仕上がり。卵が多めの配合なので、だし巻き卵を思わせるコクも感じられます。砂糖の甘みがちゃんとあるのでバターやマーガリンだけでも美味しくいただけますが、ハチミツやジャムなどをたっぷりつけてデザート感覚でいただくのもおすすめです。

お好みのトッピングでどうぞ

卵のコクを感じるやさしい味わい

粉をふるわなくても、香料がなくても、十分おいしく仕上がる手作りホットケーキ。一般的なホットケーキミックス(150~200g)を使った場合と比べて、食べきりやすい分量であるのも魅力です。休日の朝ごはんやブランチ用に試してみてはいかがでしょうか。余った場合の保存法は、以前に掲載した記事「ホットケーキの美味しい冷凍保存&解凍方法」でご紹介しています。

なお、手作りホットケーキミックスの配合はさまざまなバリエーションがあります。以前にご紹介したレシピはレモン汁を入れるのがコツ。分厚くふくらみ、しっとりもっちりとした食感を楽しめます。詳しくは「実はシンプル。自家製パンケーキミックスを作ってみない?」という記事をご参照ください。
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