薄力粉消費にも!手作りホットケーキミックスのレシピ
手作りホットケーキミックスのレシピをご紹介。材料がシンプルなうえ、粉をふるう手間がなくて簡単。薄力粉を消費したい時にも役立ちます。
材料
( 2~3人分 )
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調理時間 20 分
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薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
Mサイズ1個 |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
20g |
サラダ油 |
大さじ1 |
「ホットケーキミックスの買い置きがない」、「開封済みの薄力粉を消費したい」というときに。自分で1から作るホットケーキのレシピをご紹介します。粉をふるう手間がなく簡単なうえ、特別な材料もいりませんよ。
薄力粉で作るホットケーキのレシピ
材料
・ 薄力粉(100g)
・ ベーキングパウダー(小さじ1)
・ 卵(Mサイズ1個)
・ 牛乳(100cc)
・ 砂糖(20g)
・ サラダ油(大さじ1)
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーを大きなボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると20回くらい混ぜ合わせます。
2.別の容器に卵と牛乳、砂糖、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.「1」のボウルに「2」を流し入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。少しダマが残ってもOK。混ぜすぎないように注意します。
4.フライパン(フッ素樹脂加工)を十分に熱し、濡れ布巾の上にさっと置いて少し冷ましてから、再び火にかけます。
十分に熱したフライパンを濡れ布巾の上にさっと乗せ、少し冷まします
5.ホットケーキの生地をお玉でフライパンに流し込みます。
6.フライパンにフタをして弱火で2分程度焼きます。
7.表面にぷつぷつと穴が開いてきたら裏返し、またフタをして弱火で1~2分焼きます。
焼きあがった手作りホットケーキは、香料を使っていないため素材の味わいがストレートに伝わる仕上がり。卵が多めの配合なので、だし巻き卵を思わせるコクも感じられます。砂糖の甘みがちゃんとあるのでバターやマーガリンだけでも美味しくいただけますが、ハチミツやジャムなどをたっぷりつけてデザート感覚でいただくのもおすすめです。
粉をふるわなくても、香料がなくても、十分おいしく仕上がる手作りホットケーキ。一般的なホットケーキミックス(150~200g)を使った場合と比べて、食べきりやすい分量であるのも魅力です。休日の朝ごはんやブランチ用に試してみてはいかがでしょうか。余った場合の保存法は、以前に掲載した記事「
ホットケーキの美味しい冷凍保存&解凍方法」でご紹介しています。
なお、手作りホットケーキミックスの配合はさまざまなバリエーションがあります。以前にご紹介したレシピはレモン汁を入れるのがコツ。分厚くふくらみ、しっとりもっちりとした食感を楽しめます。詳しくは「
実はシンプル。自家製パンケーキミックスを作ってみない?」という記事をご参照ください。