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【レシピ】市販のロールケーキを“ドームケーキ”にアレンジ--お誕生日やパーティーにもどうぞ

ドームケーキ

市販のロールケーキを使って簡単にできるドームケーキ。

材料 ( 8人前 )
市販のロールケーキ 1本
クリームチーズ 100g
砂糖 35g
生クリーム 200ml
みかんの缶詰 1/2缶
クルクル模様が可愛いドームケーキ♪

スポンジのやさしい味わいに加え、可愛いうずまき模様が人気のロールケーキ。コンビニでも手軽に買えるようになり、食べる機会が増えたという人も多いのではないでしょうか?そんなロールケーキの可愛らしさを生かした“ドームケーキ”のレシピを紹介します。

【材料】(容量600ml程のボールやどんぶり1つ分)
市販のロールケーキ(1本)/クリームチーズ(100g)/砂糖(35g)/
生クリーム(200ml)/みかんの缶詰(1/2缶)

【下準備】
・クリームチーズは室温に戻しておく
・みかんの缶詰は水気を切ったあと半分の大きさに刻む

ロールケーキはお好みのものでどうぞ

【作り方】
1. ロールケーキを5mm程の厚さにスライスする。


2. ラップを敷いたボールやどんぶりに、「1」のロールケーキを貼り付ける。
すき間には小さく刻んだロールケーキを詰め込む。

ぴっちり敷き詰めるのがポイント

3. ボールにクリームチーズと砂糖を入れてすり混ぜた後、生クリームを加えてもったりするまで軽く泡立てる。※泡立てすぎると分離するので注意

4. みかんの缶詰を「3」に加えて、つぶさないように混ぜる。

中身のクリームができあがり

5. 「4」のクリームを「2」の中に流しこむ。


6. 残りのロールケーキでクリームの表面にふたをし、ラップをかぶせる。

ここでもすきまはなるべく埋めましょう

7. 冷蔵庫で6時間~1晩冷やした後、お皿にひっくり返せばできあがり。

どーん

真上からの見た目

残った缶詰のみかんを飾ってみました
土偶の顔っぽい?

断面はこんな感じ

中のクリームが柔らかく崩れやすいため、余裕がある人は冷凍庫で少し凍らせた後、思い切ってスパッと切ってみてください。持ち運びの予定が無ければ、クリームのかわりに市販のアイスクリームを入れても良さそうです。

簡単ながら「豪華!」と評価してもらえる手作りドームケーキ。お誕生日会やホームパーティーなどの機会にトライしてみてはいかがでしょうか?
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