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【レシピ】“火を使わない”夏料理が100種類!オイシックス×ぐでたまレシピがめちゃくちゃ使えるぞ

台所が暑過ぎる?そんなアナタに

本格的な猛暑日が続く8月。もわっと熱気がこもった家に帰ると、ご飯のしたくをするのもおっくうになりますよね。

コンロをなるべく使わずに料理をしたくても、全然レパートリーがない…そんな人の救世主となりそうな「夏休みを戦うママのための100レシピ」が、食材宅配ネットスーパー「Oisix(オイシックス)」のサイトで公開されています。

あ、ぐでたま!

人気キャラクター「ぐでたま」とコラボしたこちらのページでは、やる気のないぐでたまに自分を重ねつつ、その日の気分に合った“火を使わない”レシピが選べるそう。今回はその中から筆者お気に入りの2品をご紹介します!

やっぱり“あぢぃ~”かな…

蒸し鶏の香味梅酢ソースがけ


<材料(2人分)>
蒸し鶏(サラダチキンなど) 200g(食べやすい大きさに切る)
フリルレタス 30g(ざく切り)
きゅうり 1/2本(細切り)
みょうが 2個(細切り)
梅干し 1個(種を抜いてたたく)

だし醤油 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ1、白ごま 少々・・・★

主な材料
※筆者は半量で作っています

<作り方>
1. 皿にフリルレタスを広げ、きゅうり、蒸し鶏をのせる
2. 梅干しをボウルに入れ、★の調味料を混ぜて梅酢ソースを作る
3. 2にみょうがを加えてサッと混ぜ、1にかける

梅とみょうがの爽やかな香りで、食欲がなくても食べやすい一皿。そうめんや冷や麦の付け合わせにもオススメです。冷えたビールにもよく合いますよ!

牛肉のあっさりしぐれ煮


<材料(2人分)>
牛切り落とし肉 150g(一口大に切る)
いんげん 100g(斜め切り)
しょうが 30g(せん切り)

酒 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 小さじ1、砂糖 小さじ2

主な材料

<作り方>
1. いんげん以外の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、10分ほど漬け込む
2. 1にインゲンを加えてラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱する
3. 全体をよく混ぜてさらに2分ほど加熱する。火が通ったらラップをして5分ほど蒸らして味をなじませ、器に盛る

加熱はすべて電子レンジで

しっかり味が染みた牛肉とシャキシャキしたいんげんの相性がバツグンでご飯がどんどん進みます。煮込まなくても本格的な味わいになるので、何も言わなければ家族にほめられること間違いなし。

同サイトではこのほかにもおつまみからカレーまで幅広いレシピを掲載。なんせ100種類もあるので今夜から始めても夏休み中使えます。この夏の献立は涼しい顔してのりきっちゃいましょう!
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