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ハロウィンにいかが?色が変わるラーメン「マジカルラ王」がおもしろい【えんウチキッチン】

イリュージョン!

もうすぐハロウィン。ジャック・オ・ランタンやおばけをモチーフにしたフードがたくさん売られていますが、今年は一風変わったラーメンはいかがでしょうか?今回はインスタントラーメン「日清ラ王」のサイトから、まるで“魔法”のような変化が楽しめる「マジカルラ王」をご紹介します。

1人分の材料は以下のとおり。紫キャベツとレモンは必須ですが、トッピングはお好みのものでも大丈夫です。

・「日清ラ王 塩」1袋
・紫キャベツ60g
・具材:鶏ささみ (調理済)20g、白ネギ 10g
・変化スープ:レモン 1/2個、白だし 20ml


この2つがポイント

ラーメンを作る前に“変化スープ”を準備。レモンをトッピング用に3枚スライスし、残りを絞って白だしとお湯20mlに混ぜ合わせておきます。

後ほど使います

鍋に500mlのお湯を沸騰させ、紫キャベツと麺を入れ4分間ゆでます。すると…うわああああ!ゆで汁が青色に~!

沸騰したお湯に入れると

なんてこった

丼に液体スープを入れ、鍋からゆで汁、麺の順番で入れます。今度はスープの色が紫にチェンジ。

うわぁ…

あとは具材をトッピングして完成です。見た目はギャラクシーな雰囲気ですが、味は普通の塩ラーメン。うまい。

ギャラクシーラーメンとして売りたい

まるで、生めん(言いたかった)

少し食べたら、ここからがクライマックス。変化スープをお好みの量だけ追加し、レモンスライスをトッピングします。スープを軽く混ぜるとみるみるピンクに…!ジュースみたい!

変化スープを加えると…

おや?

かわいいピンクに!

味は少し酸味が加わったことで後味がさっぱりとして、個人的にはかなり好み。しかしどう見てもジュースなのにラーメンって…脳が混乱してくるぞ。

なぜ色が変わるの?

一連の変化は、紫キャベツに含まれるアントシアニンという色素によるもの。ゆでている時は麺の中のかん水(アルカリ性)に反応して青色に、酸性のスープで中和されて紫、さらにレモンで酸性が強まってピンクに変化するそうです。マジカルラ王のサイトではさらに詳しく解説されているので、ぜひチェックしてみてください!

言われてみると昔理科で習った気がしますが、ラーメンというギャップが楽しい。ハロウィンの仮装で食べたら盛り上がりそうです。

ハロウィンってこんな感じで良いんだっけ?
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