使ってるうちに食材の保存上手になれちゃう!肉や野菜の冷凍&冷蔵保存法をデザインしたフリーザーバッグをスリーコインズで発見しました。
以前
時短レシピ付きのフリーザーバッグをご紹介しましたが、今回はより基礎的な保存方法のデザイン。「ミートストッカー」「ベジタブルストッカー」の2種展開で、各6柄×4枚の計24枚入りで価格は300円(税別)です。
いずれもバッグは235×250mmの大きめサイズ。たっぷり保存したい時に便利です。
ミートストッカーは、ソーセージ、ひき肉、ハム、鶏肉、牛肉、豚肉の6デザイン。表面左に各食材の冷凍保存方法、右に冷蔵保存方法がイラスト入りで説明されています。
例えば、ひき肉。余ったときはなんとなく丸めてラップにくるみ冷凍庫に放り込みがちですが、冷凍保存はミートストッカーによると…
1.ミートストッカーに薄く平たく入れる
2.菜箸などで使いやすい分量のところに筋をつける
3.冷凍庫へ
菜箸で筋をつけることにより、ひとつにまとめつつも欲しい量だけ解凍しやすくなりました。平たくしたことで冷凍・解凍速度もアップ!ちょっとした手間だけど、使うときのことが考えられています。またいちいちスマホや本で確認せずに袋を見ながら作業すればいいのも便利。
一方のベジタブルストッカーは、ピーマン、たまねぎ、もやし、にんじん、大根、キャベツの6デザイン。ミートストッカーと同じく冷凍・冷蔵保存方法が書かれています。
例えば特売で大量買いしたピーマン。少しずつ使える冷凍保存する際は、
1.ピーマンを縦半分に切る
2.種を取り除く
3.重ならないようベジタブルストッカーに入れ、冷蔵庫へ
半分にカットし種を取るところで留めるのがポイント。細かくカットしてしまうと用途が限られます。半分カットならピーマンの肉詰めなど、形を活かした料理にも使用可能。断面積が小さいぶん乾燥もしにくい!
冷凍保存と合わせて美味しくなる解凍方法も記載されているので、出先から家族に解凍を頼む際も便利。自炊を始めようかな、という人はレシピブックと合わせてゲットするとはかどりそうです!