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可愛い水玉模様♪ 金時豆入りホットケーキのレシピ -- シロップごと使ったやさしい甘さ

可愛い水玉模様!金時豆入りのホットケーキ

金時豆の甘煮を使って作るホットケーキのレシピをご紹介。シロップごと使ったやさしい和風の甘さ。もちもちした食感も魅力です。

材料 ( 2~3人分 ) 調理時間 30 分
1個
牛乳 80cc
ホットケーキミックス 100g
金時豆の甘煮 70~80g
サラダ油 適量

箸休めやお弁当のおかずとして重宝する金時豆の甘煮。使い残してしまったときに役立つホットケーキのレシピをご紹介します。

金時豆の甘煮をおいしく活用!

金時豆入りホットケーキのレシピ

材料

・ 卵(1個)
・ 牛乳(80cc)
・ ホットケーキミックス(100g)
・ 金時豆の甘煮(70~80g)
・ サラダ油(適量)


作り方

1.卵と牛乳をよく混ぜ合わせます。

卵と牛乳をよく混ぜ、

2.ホットケーキミックスを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスをさっくり混ぜます

3.ホットケーキミックスが大体混ざったら金時豆をシロップごと加え、ゴムベラやスプーンなどでそっと混ぜ合わせます。

金時豆をシロップごと加え、

つぶさないように混ぜます

4.油をしいたフライパンを熱してから濡れ布巾で少し冷まし、「3」の生地を流し入れて焼きます。

熱したフライパンに流し入れます

5.フチが乾いてきたらひっくり返し、さらに3分ほど焼けばできあがり。

両面焼いてできあがり

できあがった金時豆入りホットケーキは、お豆の甘さとほっくり感がアクセントになったやさしい味わい。もちもちした食感が強く、緑茶やほうじ茶と一緒にゆっくりいただきたくなります。そのままはもちろん、ゆで小豆や抹茶アイスなどを添えるのもおすすめ。ホットケーキに焼きこむことで、豆のホクホク感が苦手な子どもにも食べやすいと思います。

うっすら金時豆の姿が見える焼き上がり

切ると断面に可愛い水玉模様!

開封したら早めに使い切りたい市販の金時豆の甘煮。ホットケーキミックスや薄力粉&ベーキングパウダーがあったら、ホットケーキにして楽しんでみてはいかがでしょうか。切ったときに断面に現れる水玉模様も可愛らしく、おうちカフェの時間を彩ってくれます。なお金時豆を入れていることで、フライパンに流し入れる際に形がいびつになりやすいです。きれいな円形に焼きたいときはご注意ください。

形はいびつになりやすいです
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