可愛い水玉模様!金時豆入りのホットケーキ
金時豆の甘煮を使って作るホットケーキのレシピをご紹介。シロップごと使ったやさしい和風の甘さ。もちもちした食感も魅力です。
材料
( 2~3人分 )
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調理時間 30 分
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卵 |
1個 |
牛乳 |
80cc |
ホットケーキミックス |
100g |
金時豆の甘煮 |
70~80g |
サラダ油 |
適量 |
箸休めやお弁当のおかずとして重宝する金時豆の甘煮。使い残してしまったときに役立つホットケーキのレシピをご紹介します。
金時豆入りホットケーキのレシピ
材料
・ 卵(1個)
・ 牛乳(80cc)
・ ホットケーキミックス(100g)
・ 金時豆の甘煮(70~80g)
・ サラダ油(適量)
作り方
1.卵と牛乳をよく混ぜ合わせます。
2.ホットケーキミックスを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスが大体混ざったら金時豆をシロップごと加え、ゴムベラやスプーンなどでそっと混ぜ合わせます。
4.油をしいたフライパンを熱してから濡れ布巾で少し冷まし、「3」の生地を流し入れて焼きます。
5.フチが乾いてきたらひっくり返し、さらに3分ほど焼けばできあがり。
できあがった金時豆入りホットケーキは、お豆の甘さとほっくり感がアクセントになったやさしい味わい。もちもちした食感が強く、緑茶やほうじ茶と一緒にゆっくりいただきたくなります。そのままはもちろん、ゆで小豆や抹茶アイスなどを添えるのもおすすめ。ホットケーキに焼きこむことで、豆のホクホク感が苦手な子どもにも食べやすいと思います。
開封したら早めに使い切りたい市販の金時豆の甘煮。ホットケーキミックスや薄力粉&ベーキングパウダーがあったら、ホットケーキにして楽しんでみてはいかがでしょうか。切ったときに断面に現れる水玉模様も可愛らしく、おうちカフェの時間を彩ってくれます。なお金時豆を入れていることで、フライパンに流し入れる際に形がいびつになりやすいです。きれいな円形に焼きたいときはご注意ください。