フライパンで簡単♪ オムレツトーストのレシピ -- 中からチーズがとろり
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
食パン(6枚切り) | 1枚 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
スライスチーズ | 1枚 |
バター(有塩) | 小さじ2 |
1皿で大満足の朝食に♪ フライパンで簡単に作れる「オムレツトースト」のレシピをご紹介します。
オムレツトーストのレシピ
材料
・ 食パン(6枚切り) 1枚・ 卵 1個
・ 牛乳 小さじ2
・ 塩コショウ 少々
・ スライスチーズ 1枚
・ バター(有塩) 小さじ2
作り方
1.食パンは耳に沿いながらぐるりと中を切り抜きます。2.卵を溶き、牛乳と塩コショウを加えて混ぜます。
3.フライパンを熱してバターを溶かします。
4.食パンの耳をフライパンに入れます。
5.「2」の卵液を食パンの耳の中に入れ、箸でかき混ぜます。食パンの下側から少し卵液がはみ出してもOK。
6.卵液に半分ほど火が通ったら、スライスチーズをのせます。
7.くりぬいた食パンの白い部分を、スライスチーズの上にのせます。
8.フライ返しでひっくり返し、1分ほど焼いたらできあがり。
オムレツと食パンが一体化したオムレツトーストは、卵はふんわり、チーズはとろり、パンはカリッとした仕上がり。バターとチーズの塩気が効いていてそのままでも美味しくいただけます。卵液に刻んだハムやパセリを加えれば、ごちそう感が一段とアップ。仕上げにトマトケチャップやデミグラスソースをかけるのもおすすめです。
休日の朝にゆっくり楽しみたいボリュームたっぷりのオムレツトースト。日がたって少し乾いちゃったという食パンを美味しくいただくのにもおすすめです。気軽に試してみてください。