電子レンジで簡単!マカロニのゆで方 -- サラダ・お弁当のおかず作りに

材料 ( 1~2人分 ) | |
---|---|
マカロニ | 25~30g |
塩 | 少々 |
水 | 160ml |
サラダやお弁当作りに便利♪ 電子レンジを使ったマカロニの簡単なゆで方をご紹介します。
電子レンジで簡単!マカロニのゆで方
材料
・ マカロニ(25~30g)・ 塩(少々)
・ 水(160ml)
作り方
1.耐熱ボウルにマカロニと塩、水を入れます。2.ラップをふんわりとかけます。
3.電子レンジ(500W~600W)に入れ、標準のゆで時間+2分加熱します。
4.電子レンジから取り出してお湯を切ったら出来上がり。柔らかさが足りない場合は追加で加熱するか、ラップで覆ってしばらく蒸らします。
ふっくらゆであがったマカロニはほど良い柔らかさ。マヨネーズやソースと和えて簡単に一品を作ることができます。細長いスパゲッティを電子レンジでゆでる場合と比べて、くっついたりムラが出たりしにくく成功率は高いかと。
とても簡単な手順ですが、注意点がいくつか。まず、沸騰してゆで汁があふれやすいので、ボウルは深さがあるものをチョイス。そして電子レンジから取り出してラップを外す時は、熱い蒸気が一気に噴き出すので、ミトンなどで手をガードすると安心です。
マカロニを気軽に食事に取り入れられる電子レンジ使用の簡単なゆで方。少し多めにゆでて一部を取り分け、オリーブオイルをまぶしてからラップに包んで冷凍保存するのもおすすめです。時短調理の参考にしてみてください。