サラダ油で簡単♪ 人参ケーキのレシピ
ダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)を使った人参ケーキのレシピをご紹介。サラダ油で簡単に作ることができ、しっとり素朴なおいしさです。
材料
( 4~6人分 )
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調理時間 60 分
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人参 |
70g |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
大さじ2 |
三温糖 |
40g |
薄力粉 |
70g |
重曹 |
小さじ1/2弱 |
シナモンパウダー |
小さじ1/2弱 |
食品の保存はもちろん、オーブンに対応しているためケーキ型としても役立つ
ダイソーの耐熱ガラス容器。この耐熱ガラス容器(容量530ml)を使った人参ケーキのレシピをご紹介します。
人気のダイソー「耐熱ガラス容器」を使って人参ケーキ作り
人参ケーキのレシピ
材料
・ 人参(70g)
・ 卵(1個)
・ サラダ油(大さじ2)
・ 三温糖(40g)※ きび砂糖や白砂糖も可
・ 薄力粉(70g)
・ 重曹(小さじ1/2弱)※ ベーキングパウダー(小さじ1/2)も可
・ シナモンパウダー(小さじ1/2弱)
下準備
・ オーブンを190度に予熱しておく
・ 耐熱ガラス容器にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく
手順
1.人参はおろし金ですりおろすか、フードプロセッサーで細かくします。人参の皮はむかなくてもOK。
2.卵とサラダ油を混ぜ合わせます。
3.三温糖を加えて混ぜ合わせます。
4.「1」の人参を加えて混ぜ合わせます。
5.薄力粉と重曹、シナモンパウダーを合わせて、「4」のボウルに2回に分けてふるい入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせます。
6.バターを塗って小麦粉をはたいておいたダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)に、「5」の生地を流し入れます。
7.190度に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼きます。ケーキ中央に竹串を刺して、ドロドロした生地がついてこなければ焼きあがり。
こげ茶色に焼きあがった人参ケーキはしっとり、もっちりした食感。やや砂糖控えめなので、人参やシナモンの素朴な風味が引き立っています。そのままはもちろん、クリームチーズを塗れば朝食にピッタリの腹持ちよい一品に。材料にレーズン(50g程度)を加えれば、より満足感が高い味わいになります。
ダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)を使って簡単にできる人参ケーキのレシピ。220円(税込)で手に入る容器なので、愛用のケーキ型に加えてみてはいかがでしょうか。以前にレシピをご紹介した「
バスクチーズケーキ」作りにも役立ちます。ダイソーが近くにないという人は、
ニトリの耐熱ガラス保存容器や
イオンの耐熱ガラス保存容器を使うのも一案。それぞれ容量500ml程度のサイズが展開されています。