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米粉の蒸しパンレシピ -- ワンボウル&フライパンで簡単ふわふわ!金時豆で食べ応えアップ

しっとりふわふわ!米粉の蒸しパンのレシピ

米粉の蒸しパンのレシピをご紹介。フライパンで蒸すので簡単。トッピングの金時豆と隠し味のしょうゆで美味しさがアップします。

材料 ( 3人分 )
豆乳 50ml
きび砂糖 10g
しょうゆ 小さじ1/4
サラダ油 8g
製菓用米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
金時豆の甘煮 30g

小麦粉とはひと味違うおいしさ♪ 米粉を使って作る蒸しパンのレシピをご紹介します。型には100円ショップで売られているココット(直径約7cm、容量約100ml)を使用。蒸し器ではなく、フライパンで蒸します。

米粉の蒸しパンレシピ

材料(3個分)

・ 豆乳 50ml
・ きび砂糖 10g
・ しょうゆ 小さじ1/4
・ サラダ油 8g
・ 製菓用米粉 50g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ 金時豆の甘煮 30g

作り方

1.ボウルに豆乳ときび砂糖、しょうゆを入れ、泡だて器でよく混ぜる。


2.サラダ油を加え、よく混ぜる。


3.米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。



4.紙カップを敷いたココット(耐熱、直径約7cm)に、生地を等分に入れる。


5.金時豆の甘煮を生地にのせる。


6.キッチンペーパーを敷いたフライパンに並べる。やかんで沸かした熱湯を型の半分くらいの高さまで入れる。


7.フタをして中火で17~18分蒸したらできあがり。
※ 熱が逃げないように、フタはできるだけ開けないでください。
※ お湯がなくなりそうになったら足します。


できあがり

パックリと割れ目ができた米粉の蒸しパンはふわふわ&しっとりの食感。口に入れるとホロッと崩れて、やさしい甘みが広がります。隠し味のしょうゆの風味、金時豆のほっこりした食感が良いアクセント。冷めると固くなるので、あとで食べるときは軽く蒸し直すか、電子レンジで少し温めるのがおすすめです。


ふわふわしっとり、ほろっと崩れる食感

朝食代わりにもなる米粉100%の簡単蒸しパン。スーパーで製菓用米粉を見つけたら試してみてはいかがでしょうか。
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