ホーム   »   おうちグルメ   »   ダイソー   »   クリスマスカップケーキのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単!ホイップ&いちごのキャンドル風

クリスマスカップケーキのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単!ホイップ&いちごのキャンドル風

可愛いキャンドル風!クリスマスカップケーキのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単

クリスマスカップケーキのレシピ。100均のカップを使い、ホイップクリーム&いちごでキャンドル風にデコレーションします。生地作りはホットケーキミックスを使うので簡単。

材料 ( 5人分 )
1個
砂糖 20g
牛乳 100ml
ホットケーキミックス 150g
無塩バター 50g
ホイップクリーム 適量
いちご 5個

クリスマスカップケーキのレシピをご紹介。100均のカップを使い、デコレーションにひと工夫することで、雰囲気たっぷりに仕上がります。

ダイソー「マフィンケーキカップ クリスマス」使用

クリスマスカップケーキのレシピ

クリスマスカップケーキの材料(直径約6cm 5個分)

・ 卵(1個)
・ 砂糖(20g)
・ 牛乳(100ml)
・ ホットケーキミックス(150g)
・ 無塩バター(50g)
・ ホイップクリーム(適量)
・ いちご(5個)

下準備

・ 無塩バターは電子レンジで加熱して溶かし、冷ましておく。
・ オーブンを180度で予熱する。

クリスマスカップケーキの作り方

1.ボウルに卵と砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。


2.ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。


3.溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。


4.マフィン用カップ(直径約6cm)に均等に入れる。


5.180度で予熱したオーブンに入れ、20~25分ほど焼く。



6.マフィンが冷めたら、上部を平らに切り落とす。


7.表面を覆うようにホイップクリームを絞る。


8.ホイップクリームの中央に、ヘタを切り落としたいちごをのせる。好みでデコレーション用ピックも飾る。



ホットケーキミックスで作れる簡単マフィンも、クリスマス用のカップに入れて焼き、キャンドル風のデコレーションをすることでとっておきのスイーツになります。ちなみにホイップクリームは、スプレータイプの商品を使うのも一案。風味や質感にやや物足りなさはありますが、泡立てる手間が省けて気楽です。

スプレータイプのホイップクリームは泡立て不要で便利

デコレーションせずに、誰かにプレゼントする場合のアイデアもご紹介。やはり100円ショップで買えるペーパーナプキンで包むと、おしゃれ感&程よいカジュアルさを備えたラッピングになります。

焼きっぱなしの状態でプレゼントする場合は、

100均ペーパーナプキンが活躍

広げたペーパーナプキンに、ラップで包んだカップケーキを置き、

包み込んでゴムなどで留めます

大人も子どももワクワクするクリスマスシーズン。可愛いアイテム&おしゃれアイデアを取り入れて存分に楽しみましょう!
グループタグ  :
ダイソー
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!