近年自宅での団らんやホームパーティーを楽しむ人が増え、人気上昇中の卓上調理器。
2面タイプのホットプレートや器ごと食べられる
ワッフルボウルメーカーなど様々な製品が登場しています。
その中でも、これまでにない斬新なホットプレートをライフスタイルショップ「アンジェ web shop」で入手しました。
一見大皿のようなこちらは、オランダの家電メーカー『PRINCESS(プリンセス)』から販売されている「テーブルグリルピュア」。純白のプレートに天然竹の台座を組み合わせたスタイリッシュなデザインが、ワンランク上のテーブルを演出してくれます。
横幅は60cmほど。重さは3.4kgで、大人が両手で軽々持てます
正直
オシャレなデザインだけにひかれたのですが、使ってみたら想像以上に優秀!以下、“思わず自慢したくなる”理由をご紹介します。
●油不要でお肉を焦がさず焼ける!
というわけで、本日のメニューは焼肉。プレートの雰囲気につられて何となくいつもより良い肉を買ってしまいました…。
見た目は温まっているように見えないのですが、肉をのせると“ジューッ”という良い音が。プレートにはノンスティック加工が施されており、油を引かなくてもくっつくことなく、肉が良い感じに色づいていきます(もちろん油を引いてもOK)。さらにプレートは中心に向かって緩やかな傾斜になっているので、具材から出た油が自然に流れ落ちて受け皿にたまります。
油が中央の穴へ自然に落ちていきます
なんてヘルシー!
表面に焼き跡がつきますが、付属のスパチュラを使えば簡単にこそぎ落とせます。煙もほとんど出ません。
余計な油を落としつつも、お肉は肉汁をたっぷり含んでやわらかくジューシー!火が通りにくい骨付きのラム肉も、焦げずに中までしっかり焼けました。
●野菜がめちゃくちゃおいしい
肉よりもっとオススメなのが野菜。切って焼いただけなのに、素材の甘みがしっかり引き出されみずみずしく仕上がります。特に玉ねぎがおいしくて、気づいたら1玉ペロッと食べていました。BBQや焼肉では忘れられがちな野菜ですが、進んで食べたくなります。
オリーブオイルと塩コショウで味付けするだけで
むしろ主役級においしい
朝食ではホットケーキや目玉焼き、ベーコンにと大活躍。なおホットケーキは大丈夫でしたが、玉子は中心に向かって流れるので、スキレットなどに入れて焼くと良いかも。
●お手入れは拭くだけ
ホットプレートの使用後は鉄板を外して水洗いするのが通常。他の食器もあるのに結構面倒なんですよね。
でもテーブルグリルピュアは、プレートが冷めた後に湿らせたふきんやクッキングペーパーなどで拭くだけでピカピカになります。気になる場合は最後にアルコールで除菌するか、プラグ差しこみ口に水が入らないよう注意して洗いましょう。
なお油受けトレーはプラスチックなので丸洗いできます。
●なぜおいしいく焼けるの?
プレートの素材は熱伝導率の高いセラミックコーティングを施したアルミ。遠赤外線効果で具材を素早く焼き上げるので、食材本来の旨みが引き出されるのだそう。また蓄熱性も高いため、プレートや料理が冷めにくくなります。
これまでホットプレートなんて面倒くさい、と思っていた人も、これなら出しっぱなしにしていても気にならないどころか、毎日だって使えそう。買ってきたお惣菜をのせるだけでも温かい食事が楽しめるので、人が集まる場でも手軽に華やかな食卓になります。唯一、プレートがむき出しで見た目の熱さが分かりにくいので、小さなお子さんがいる場では避けたほうが良いかと。
なおこちらの商品は昨年末日本に上陸したばかり。まだ持っている人は少ないと思われますので、周りと差が付くアイテムとしてもオススメです。価格は2万円(税別)。アンジェ web shopなどで購入できます。