アップルクランブル風スイーツ
イギリスの“お母さんの味”「アップルクランブル」を簡単にアレンジしたレシピ。
材料
( 4~5人前 )
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リンゴ |
1個 |
砂糖 |
小さじ1 |
バター |
小さじ1 |
水 |
大さじ2 |
クッキー |
8~10枚 |
バター |
大さじ1.5 |
バニラアイス |
適量 |
突然ですが、みなさんは「
アップルクランブル」をご存じですか?リンゴの上にクランブル(クッキーに似た生地)をのせて焼いた、アップルパイのようなお菓子です。イギリスでは定番のおやつで、各家庭に独自のレシピがあるのだとか。
そんなイギリスの“お母さんの味”を、誰でも作りやすくアレンジしたレシピをご紹介。クランブルの代わりに“
市販のクッキー”、ケーキ型の代わりに“
スキレット”、オーブンの代わりに“
魚焼きグリル”を使います。
【材料】直径15~16cmのスキレット1つ分
中身:リンゴ(1個)/砂糖(小さじ1)/バター(小さじ1)/水(大さじ2)
生地:クッキー(8~10枚)/バター(大さじ1.5)
トッピング:バニラアイス(適量)
【作り方】1. リンゴは皮をむき、一口大に切る。
2. スキレットを火にかけてバター(小さじ1)を溶かし、リンゴと砂糖(小さじ1)を加えて炒める。全体がなじんだら水(大さじ2)を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
注)筆者が使っているのは「スキレット」ではなく「ラウンドパン」という名称の製品です
3. クッキーを細かく砕く。
※厚手の袋に入れて麺棒で叩くと楽です。
4. 溶かしたバター(大さじ1.5)をクッキーに加えてよく混ぜる。
5. 「2」のリンゴの上に「4」のクッキーをのせ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
グリルから取り出したら、熱々のうちにバニラアイスをのせて召し上がれ!サクサクしたクッキーとクニャッとした煮リンゴ、トロッと溶けたアイスが絶妙にマッチし、フルコースに出てくるデザートのような味わいを楽しめます。シナモンパウダーやナッツ、レーズンなどを加えればさらにリッチになるので、家にある食材でいろいろ試してみてください。
なお、これはあくまで“アップルクランブル風”のレシピ。クランブルを手作りすればもっと美味しく仕上がるので、興味がわいた人はレシピを調べてみてくださいね。