ホーム   »   キッチン   »   肉まんやパン、焼売をおいしく--電子レンジでしっとり&ほかほかに温める「中華まんケース」

肉まんやパン、焼売をおいしく--電子レンジでしっとり&ほかほかに温める「中華まんケース」


いろんなものをホカホカにあっためよう♪スケーターから展開されている「中華まんケース」をご紹介します。


中華まんやパン、焼売などを電子レンジで蒸かすのに役立つグッズ。ケースとフタ、ザルの3点がセットになっています。ザルに食品をのせて電子レンジに入れると、空気が容器の中を循環しムラなく加熱。側面にある通気口が蒸気を適度に逃がす上、ドーム型のフタが水滴で食品が濡れるのを防いでくれます。ザルの下に少量の水を入れてから加熱すると、よりふかふかに仕上がるのだとか。

ケースとフタ、ザルの3点セット

空気が循環しムラなく加熱するそう

試しに肉まんを蒸かしてみたところ、表面はしっとり、中はふかふかの状態に。少し乾いたパンや冷えて硬くなった焼売も、ふっくら温め直すことができました。劇的においしくなるというほどの印象ではありませんでしたが、蒸し器の代わりに使えるこの手軽さは寒い時期に特に重宝しそうです。

容器の底に水を入れ、

ザルの上に肉まんをのせてフタをかぶせ、

電子レンジでチン

温まったケースを取り出すと、

ほかほか、ふかふかの肉まんに!

いつもよりしっとり、おいしい気がします

パンや焼売の温め直しにも

販売場所は各種通販サイトなど。筆者はAmazon.co.jpを使い、価格は1個278円でした。2個同時に電子レンジに入れて加熱することもできるので、複数個買ってさまざまな食品の温め直しに活用してみてはいかがでしょうか。

重ねられるので2個のケースを同時に加熱してもOK
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!