ホーム   »   おうちグルメ   »   パイ生地の代わりに食パンで作る“キッシュ風トースト”のレシピ--休日の朝食やブランチに♪

パイ生地の代わりに食パンで作る“キッシュ風トースト”のレシピ--休日の朝食やブランチに♪

キッシュ風トースト

ボリューム満点!食パンを器にして作るキッシュ風トーストのレシピ。

材料 ( 1枚分 )
食パン(6枚切り) 1枚
タマゴ 1個
牛乳 大さじ2
ベーコン 2枚
ほうれん草、しめじ、玉ねぎなどお好みの野菜 適量
バター 適量
ピザ用チーズ 適量

フランスのお惣菜「キッシュ」を、パイやタルト生地の代わりに食パンで代用したお手軽レシピ。パンはサックリ、中はふんわりとした食感に仕上がって食べ応えも抜群です!

パイ生地がなくてもOK

【材料(1枚分)】

食パン以外の材料

食パン(6枚切り)1枚
タマゴ 1個
牛乳 大さじ2

ベーコン 2枚
ほうれん草、しめじ、玉ねぎなどお好みの野菜 適量
バター 適量
ピザ用チーズ 適量

【作り方】
1.食パンの内側にナイフで軽く切り込みを入れ、スプーンで押しつぶしてくぼみを作る

食パンに浅く切り込みを入れて

スプーンで押し付けてくぼみを作る

2.フライパンにバターを溶かし、野菜とベーコンをしんなりするまで炒める。塩コショウでしっかりめに味付けし、皿やバットに広げて粗熱を取る


3.ボウルにタマゴをときほぐし、牛乳を入れてよく混ぜる


4.食パンに炒めた具を入れて3の卵液を注ぎ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで10分ほど焼いて完成(途中焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる)

具と卵液を入れて

チーズを散らしてトースターへ

焦げないよう途中でアルミホイルをかぶせて

完成!

パイ生地のようなバター感はないものの、サクサク香ばしいトーストとふんわりした生地のギャップはキッシュ風でボリューム満点。具を炒める際はやや強めに味付けしておくのがポイントです。具はサーモンやハムなどお好みで色々アレンジしてみてください♪

ボリュームがしっかりあるので

食べやすい大きさに切って前菜風につまんでも♪
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!