ホーム   »   おうちグルメ   »   成城石井   »   手作り初心者でも簡単&絶品!成城石井「スコーンミックス」焼きたてと冷めてからで二度おいしい

手作り初心者でも簡単&絶品!成城石井「スコーンミックス」焼きたてと冷めてからで二度おいしい


手作りお菓子の初心者におすすめのスコーン。なんせ混ぜて丸めて焼くだけなので、専用の道具が必要ありません。ボリュームがあり、「がんばって作ったのに食べるのは一瞬」という虚無感に襲われにくいのも嬉しいポイント。

自信がない場合は質のいいスコーンミックスに頼るのが賢明です。おすすめは成城石井「北海道産小麦のスコーンミックス」。


スコーン専用のミックス粉で、約8個のスコーンが作れる200g×2袋の計400g入り。価格は380円(税別)です。


成城石井のスコーンミックス

・材料(8個分)
本品1袋、無塩バター60g、たまご1個、牛乳大さじ1


・作り方
室温に戻したバターとミックス粉をボウルに入れへらなどで混ぜ合わせる。


溶いたたまご、牛乳を加えてさらに混ぜ、ひとつにまとめる。ナッツやチョコチップなどの具材を入れる場合はここで混ぜ込む。




生地を8等分にし、それぞれ手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

膨らむので間隔を開けて

200度に予熱したオーブンで約13分焼く。


完成!

焼きたては絶品。外はさっくり中はしっとりで、甘く香ばしい味わいが広がります。くちどけはきめ細かでとろけるよう。シンプルだからこそ小麦やバターのおいしさがしみじみと感じられます。



冷めるとサクサクほろほろとした食感に変化し、これはこれで美味。焼きたてと冷めてからとふたつの味わいが楽しめるのは手作りならでは。

ジャムやクリームなどトッピングしても

1商品に2袋入りなので、1袋目で多少失敗しても2袋目に活かせばOK。30分程度で作れるので、休日の朝食にもおすすめですよ~。
グループタグ  :
成城石井
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!