無印良品で展開されている製菓材料“自分で作るシリーズ”の中で、以前からかなり評価が高かった「ベイクドチーズケーキ」。最近見かけなくなっていましたが、新商品として再び登場したので作ってみました!
無印良品「自分でつくるベイクドチーズケーキ」390円(税込)
「自分でつくる ベイクドチーズケーキ」は、チーズケーキミックスと仕上げ用のアプリコットソース、直径15cmほどの焼き型のセット。あとは卵、牛乳、無塩バターの3つの材料を用意すれば作れます。
作り方も非常に簡単で、生地はレンジで溶かしたバターと残りの材料を泡だて器でしっかり混ぜるだけ。付属の型に流し入れたら、160度のオーブンで30分程焼成します。
焼き上がりはドーム型に膨らむので、軽くたたきつけて空気を抜き、アルミホイルをかぶせて冷まします。熱が取れたらアプリコットソースを塗って完成。きつね色に輝くチーズケーキになりました!
生地はふんわり、しっとりきめ細かく口どけはスフレのように軽やか。作っている時はチーズの香りを強く感じましたが、焼き上がるとチーズの風味がやや控えめな印象です。甘酸っぱいアプリコットソースをかけるとちょうどいい甘さになり、ずっしりとした一般的なベイクドチーズケーキのイメージとは違うもののこれはこれで止まらないおいしさ!
混ぜるだけなのでお菓子作りに慣れていない人も失敗しにくく、持ち歩きやすいから手土産にも◎。気になっていた方もこの機会にぜひお試しを♪