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森永「もみもみホットケーキミックス」でチョコチップクッキーを作ってみた -- 泡立て器なしで簡単!注意点も


森永製菓が展開するホットケーキミックス商品「もみもみホットケーキミックス」。パッケージの袋にそのまま卵や牛乳を入れてもむだけで、ホットケーキ生地が完成。フライパンに注ぎ入れることもできるという、洗い物激減のお手軽アイテムです。

卵や牛乳を入れてもみもみするだけでホットケーキの生地ができ、

フライパンにそのまま流し入れられる「もみもみホットケーキミックス」

この「もみもみホットケーキミックス」を使ったクッキーのレシピを、森永製菓の公式サイトで発見。やはり袋でもみもみするだけでクッキー生地を作れるというので試してみました。

用意するものは「もみもみホットケーキミックス」一袋(120g)、バター(50g)、牛乳(20ml)。今回はチョコチップも入れてチョコチップクッキーにしてみることにします。

バターや牛乳などを用意

作り方は「もみもみホットケーキミックス」の中に溶かしたバター、牛乳、チョコチップを入れて、よく混ざるまでもみもみ。サイドの注ぎ口を開けて天板に絞り出し、形を整えます。あとは170度のオーブンで約10分焼くだけで、素朴な見た目のチョコチップクッキーができました!さっくりした食感とやさしい甘さで、牛乳とあわせていただきたいおいしさです。

材料をすべて袋に入れて、

もみもみします

注ぎ口を切ったら、

天板に絞り出し、

形を整えて、

170度で約10分

素朴な見た目に焼けました

さっくりした食感とやさしい甘さ

実際に作ってみて感じたのは、「ホットケーキ同様、洗い物が少なくなるのは超便利」。バターがべったりついた泡だて器やボウルをきれいに洗うのは一苦労。袋を捨てるだけでいいとなれば、お菓子作りの敷居がぐっと下がります。一方で「チョコチップを入れた場合、もんでいる間に手の体温で溶けてきてしまう」、「クッキー生地が固めで、注ぎ口から絞り出しにくい」といったネックもありました。レシピ通りの手順にこだわらず、適宜袋を開けてスプーンでかき混ぜたり、すくい出したりするとスムーズに進めることができます。

クッキー生地が絞り出しにくい場合は、袋を開けてスプーンですくいだし、
天板に落とすとスムーズ

簡単に作ることができ、食べきりサイズで使いやすい「もみもみホットケーキミックス」。公式サイトにはクッキーのほか、カップケーキやドーナツなどのアレンジレシピも紹介されています。ホットケーキミックスと丈夫な袋があれば、作り方をまねることはできるので、近くのお店で売られていないという人も参考にしてみてはいかがでしょうか。

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